跳到主要內容區塊
:::腦中風中心 > 衛教專區 > 衛教常識

中風後會憂鬱嗎?

引用 (5)
更新日期 2022/2/19 4:05:55
點閱 1182
我們常常只注意到中風病人癱瘓的肢體是否有進步,而較少去關懷他們的心情。中風後的憂鬱症其實很常見,一般均認為約有一半的中風病人會出現憂鬱症。
中風後是否會發生憂鬱症受許多因素所影響:
1.中風後肢體殘障的嚴重度:肢體殘障越嚴重則產生憂鬱症的機會越大。
2.中風的部位:一般而言,額葉及顳葉部位的中風最容易發生憂鬱症。
3.家庭及社會的支持力量:如果患者在中風之前與家人(尤其是配偶)關係良好者,較不易發生憂鬱症。
大部分的中風後憂鬱症病患在服用抗憂鬱症藥物後,憂鬱症情形會有明顯改善,患者在接受抗憂鬱症藥物治療後,其憂鬱心情、神經功能、生活起居的行為能力,甚至智力都會有明顯進步,因此,中風病人在病情穩定後,不僅要積極的做身體的復健以恢復其神經功能,減輕肢體殘障外,也要注意其心情的調適,家屬要不斷幫他們加油,打氣,給予心理的復健及精神的鼓勵。
回頂端