跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】急診組 / 廖薇妮

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 15:49:06
點閱 305
      終於,等到了我整個暑假最期待的時刻—「中榮高中志工服務」。我這一次的服務組別是「急診組」,我知道在這裡可以學到平常我們不會做的事,所以即使知道急診組非常的忙碌,我也是極度迫切的想搶到這個名額!
 
      從第一天早上到現在,學習如何使用病床、如何幫家屬尋找病患位置、如何用宏亮的嗓門帶病患去診間,甚至幫忙護理師們量血壓...等等各種醫護人員的工作。雖然是第一天但是非常的充實,一天的救護車駛進的次數很多,而且大多數都是老人家,這又讓我更覺得台灣應該要更注重與關心銀髮族的生理和心理上的需求。
 
       職前訓練時,有提到太平間的位置,沒想到…第一天早上就發生了,當下的我是在毫無戒備下看見西裝筆挺的人帶著棺材過來,我一直認為這週應該不會遇到這種事,我當下真的瞬間眼框泛淚。第二天早上又有一位老人離開了這個世界,我卻能坦然無懼。很多事情其實並不可怕,只是我們不曾經歷過,雖然我還不能完全體會當事人的痛,但我卻學到如何以正念去看待此等事。
 
       另外,當我在「急診室」遇見外國病患時,第一次我錯失了機會,沒能好好表現應有的水準,而第二次,終於能夠幫上忙了!這不只是能夠幫上忙、減輕護理師們的負擔,更是自我的突破。不過還是希望掛號填資料能有一個中英對照表呢!當急診室志工只有五天的時間,對我而言學習到的大大小小事務,儘管在未來的幾年派不上用場,但卻能夠一生受用。似乎在這不長不短的五天內,各種「急診室」常見的情況我都遇到過了,也在空檔時間和幾位護理師姊姊們聊了天,也收到了她們給予我的肯定。
 
       真心覺得「急診室」裡每位醫護人員都辛苦了,尤其是檢傷站的護理人員。很慶幸能夠親身體驗真正的忙碌,而不是單純在家看看這類的影片;雖然一直不停的走動使我的雙腳開始有些不堪負荷,但是享受其中、苦中作樂。不枉費自己訂下如此明確的目標,花五天原本該讀書的時間,換來當急診組志工的機會,雖累但很值得。
 
       感謝志工大哥大姐的帶領和經驗談、感謝護理師哥哥姊姊們讓我幫忙,不嫌我礙事甚至給予我肯定、感謝與我共事五天的同學。因為我們這週只有兩個人,負荷量也相對變大了,而許多粗活都是幸虧有他的幫忙,感謝自己再一次來榮總體驗志工,過了多彩多姿且豐富充實的一段時光。
 
回頂端