跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】圖書服務組 / 曾奕珊

引用 (2)
更新日期 2019/8/14 16:25:35
點閱 301
      圖書服務組主要的工作,是排書、換書、推書還有宣傳健康圖書館,及星期二要整理書庫。而推書的部分,要到病房裡,我看到很多即使身處病痛,卻仍然不忘讀書的人,我一定要向他們看齊,畢竟讀書是做任何事必備的力量。整理圖書時,也有看到幾本感覺蠻值得讀的好書,希望有機會可以好好的看看。
 
      志工們也有教我們借書、還書的流程,和紫外線殺菌機的使用方法,還有一些圖書館運作的模式。服務途中,也一直告訴我們幫助別人可以快樂、可以學習。而且,這些看遍人生百態的志工們,每個都滔滔不絕的和我們分享他們的生活經歷。
在工作的空閒時間,我也運用手邊的資源看了幾本和健康相關的書籍。其中,因為我本身也有蕁麻疹,對皮膚過敏的議題特別想要深入了解。在這五天裡,我知道蕁麻疹不只在食物方面需要注意,在壓力、溫度、濕度等都得留意。未來,我也會努力改變我的生活習慣,希望發病的機率和強度能降低。
 
      而協助我們的志工們,也有推薦幾本書給我們看。像是有一本有說到達文西最後的晚餐這幅畫背後的故事,畫中所有的人物都是真實存在,而非憑空想像,而且耶穌和最後一個門徒居然是同一個模特兒,令我非常訝異。還有一位志工推薦兩本有關生活態度的書,並告訴我們抱怨不能解決問題,這世界本來就是不公平的,做任何事努力就對了。
 
      不過,原本想要找看看有沒有有關健保的文章,可能在我們之後要做的小論文上有幫助,可惜最後都沒有找到。
 
      由於家住較遠,每天早上六點多就要起床搭公車。星期三,我和前兩天一樣成功的搭上68號,但是過沒幾站,司機就告訴所有的乘客車子拋錨了,我只好臨時改搭53號後轉BRT,經過一番波折後才到榮總。然而,我認為既然是做志工,就要不畏風雨、困難的去做,做了就要做到好。
 
     在醫院活動隨時都要洗手、戴口罩,隨處可見酒精,由此可知,越是有病毒的地方,越要注重衛生。還有,我覺得這裡有免費的Wi-Fi真的很重要,雖然在少部分的邊邊角角沒有,但比較熱鬧的地方都有,可以讓我在吃早餐和午餐以及等公車的時候,把握時間打報告。畢竟,回家後還要補習、寫暑假作業,沒有時間了。總之,Wi-Fi真的是一項人類發明的奇蹟。
 
      榮總醫院真的很大,走到哪都是迷路的人,而我也不例外。尤其是樓層的部分,常常明明沒有走樓梯和搭電梯,就莫名其妙的在不同的樓層,讓我暈頭轉向,真的很佩服選擇幫忙指路的同學。這邊的志工們都非常好,都會心平氣和的一再提醒我、協助我、包容我。這幾天就像是體驗他們平常的工作吧!這五天的志工服務是我的暑假最充實的幾天。
回頂端