跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】急診組 / 唐翊桓

引用 (13)
更新日期 2019/8/21 15:54:14
點閱 442
      這五天於急診室的服務學習期間,讓我學習到諸多與急診相關的知識,也讓我更瞭解到急診時病患的心境與其需要被服務的地方,令我充分理解以人為本的臨床環境。
 
      這五天下來,不僅看到,也服務到了各式各樣的病患,並有機會深入瞭解他們心中的話與其背後的故事。其中許多故事也相當鼻酸,令人惆悵萬分。在這麼多的病患當中,也有許多我們可以服務的對象,而我們也會盡己所能地幫忙。其中有些病患身體感到嚴重不適,也有些意識模糊的,都需要我們細心地照顧與關懷,以免造成病患的二次傷害,也會稍微減輕病患的痛苦。在這些患者裡,有些因為他們的病情而感到非常徬徨無助,也有些顯得非常焦慮不安,而這也讓我充分理解同理心與專業醫療技術在臨床上連結運用的重要性。雖然我們做的事不難,但在每次服務之後,病人簡單一句「謝謝」,都成為我們堅持下去的動力,也讓我們體會到社會服務的歡愉與悸動。
 
       在病人後面往往跟隨著一位心情百般複雜的家屬,這些家屬在急診室裡長期待在病人身旁,給予內心的支持與身體的照顧。有些患者眼神呆滯,行動不便,但這些家屬往往不離不棄的守候在病人身邊,令人十分感動。在某一天出現了一位搶救無效的病患,對家屬來說,這個噩耗來的非常突然,也對他們的心理造成了嚴重的打擊。這讓我注意到醫療是一個非常人性的行業,因為透過疾病與死亡,得以讓人性的各種面向完整地展現出來。
 
      在急診室的日子裡,醫護人員的行為也令我印象深刻。舉例來說,在一個繁忙的時段裡,雖然護理師的壓力龐大,但都非常冷靜且專業的完成檢傷與其他護理工作,也會時時發揮同理心,有耐心的跟病人解釋情況與可能等候的時間。在值班期間也有許多相較難纏的病人,而他們也使用了各種方式化解危機。除此之外,也有一位護理師也對急診室的動線做出評論並與同事商討可能的進步空間。「病人要擺第一,我們要擺最後」是她給出的理由,也在我心中引起強烈的共鳴,因為~我也堅決相信這就是醫療服務的本質,盡可能做到最優秀且最有人性的服務,以減輕病人痛苦,也為他們締造福祉。
 
      總括來說,這次志願服務對我而言獲益良多,也讓我更加瞭解醫療這個行業與其背後的種種面向與價值觀。
回頂端