跳到主要內容區塊
:::政風室 > 公開資訊 > 保密與安全

2022年09月份資訊安全宣導-AI時代的網路安全

引用 (0)
更新日期 2024/5/20 9:43:10
點閱 253
─AI時代的網路安全─

       AI對網路安全的影響大約從2017年被各國正視,美國的FBI甚至針對犯罪組織使用AI的問題召開過專門會議。由於網路是一個虛擬空間,讓侵害權利的犯罪行為得以隱身其中,並藉助科技帶來之轉換效果對真實世界的秩序造成破壞。英國倫敦大學學院的報告指出,犯罪者透過AI技術破解密碼、複製人類語音,以及其他諸多的非法侵權技術。其中深偽技術(deepfake)被列為犯罪結合AI後對網路安全的首要威脅之一,因為這有可能讓人們對任何影音或視頻資訊的傳遞失去信任感,嚴重妨礙人類社會資訊交換與傳播的現狀。

       此外,上述報告也指出,運用AI的犯罪與傳統犯罪不同之處在於,它的犯罪效能可以在網路上被快速分享、重製與再現,甚至在犯罪組織的包裝下成為一種「服務」來銷售,以致國家司法機構難以有效抑制。

       此外,COVID-19 疫情爆發後,各國遠距工作人數大增,導致網路端點之間的聯繫暴露在風險中。許多企業或是智庫的分析報告均指出,資訊科技(IT)與營運科技(OT)已成為網路犯罪者的主要侵權對象,特別是數位支付及加密貨幣的攻擊事件或竊取行為明顯增加。由於犯罪者可以透過AI的協助來生產惡意軟體或非法取得個資,再將之出售給其他犯罪者來營利,暗網交易變得越來越熱絡。相較於過去,網路侵權犯罪多半是由專業的駭客為之,但AI與暗網交易結合之後,資訊科技與營運科技會面臨更多元與廣泛的網路攻擊。顯然,AI技術的普及化增加了我們正規生活中面臨威脅之風險。

【文章擷取-法務部調查局清流雙月刊】

臺中榮民總醫院提醒你!也關心你!
 
回頂端