跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 許舒喬

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 15:28:59
點閱 261
        在暑假這段期間,我參加了台中榮總的高中志工服務,而我服務的組別是兒科門診。因為我對這方面有興趣,而且剛好有這個機會,所以我就來了。
 
        這幾天在兒科門診,我學到了很多,除了學會如何幫嬰兒量體重之外,我還學會了如何有禮貌的詢問他人。如果下午有開健兒門診的話,我們還需要加量頭圍和耳溫。有些小孩真的很不受控,但有些就很乖,不哭不鬧的給我們測量。看著每天來來往往的民眾,有些是完全陌生的面孔,有些是前幾天才來過的病患,看著他們,其實自己的感悟也很深。我看到了人與人之間最真摯的感情,我也看到了每個父母親對孩子的關愛。即使有些小孩可能有天生上的殘缺,但他們的父母依然不離不棄,願意用盡心力照顧他們,這點是讓我很感動的。我也看到了小孩最天真的笑容,就算一整天下來站了好久,很累,但當小孩微笑的看著你,說:「謝謝你」,一切就值得了,真的!
 
        我印象最深刻的是,在我當志工的這幾天,我看見了很多身體殘缺的小孩。之前我一直以為要生出一個健全的小孩是很簡單很常見的事,但現在我才知道,這真的要天時地利人和。但最感動的事是,他們的父母親不但沒有拋棄他們,還願意細心的照顧,我可以從他們的父母親眼中看見堅強、不放棄和滿滿的愛。
 
        我也感受到了醫護人員的辛苦,這是我第一次以學生的身分踏入職場,雖然也說不上正式的工作,但這些天來,我需要為我的所作所為負責任,這已經不是可以在書本上學習得到的知識了,而是一天天累積的經驗。第一天剛來的時候,我對一切都還不熟悉,看見資深志工阿姨們熟悉的幫小孩們量體重、解答病人的疑惑,真的好佩服。一天天過去了,我也對這裡越來越熟了,面對哭鬧的小孩也比較沒那麼徬徨了,可惜服務已經到了尾聲,但我這顆想幫助別人心,是不會消滅的。
 
        很高興有這個機會可以到榮總當志工,這幾天下來,真的很充實,很快樂。看著那些很愛自己小孩的父母,就會想到自己幸福美滿的家庭。以前的我總是視這些為理所當然,但現在的我知道,我應該要好好珍惜這得來不易的幸福。
 
回頂端