跳到主要內容區塊
:::政風室 > 公開資訊 > 保密與安全

2022年12月份公務機密維護宣導- 機敏會議資訊保密之道

引用 (0)
更新日期 2024/5/20 9:48:12
點閱 212
─機敏會議資訊保密之道─

       政府機關為推動政策及執行業務,常透過會議方式,以凝聚共識並形成決策。由於會議內容往往涉及政策之擬定及執行之協調,部分會議因攸關國家安全及利益或依法令規定而有保密之必要。若將具有機密性或敏感性的會議資訊(簡稱:機敏會議資訊)公開或提供,輕則易招致外界關切,有礙機關決策之作成與執行,重則危害國家安全及人民權益,不可不慎。然而,從報章媒體上仍不免看到部分政府機關同仁因作業疏忽或為一己之私,而將機敏會議資訊提供或洩漏予他人,顯示會議資訊保密之觀念仍有待加強。

       由於會議機敏資料常以電腦繕打、儲存及使用網際網路傳遞,任一環節都可能遭有心人士刺探、蒐集,若相關人員未能提高警覺,極易因疏忽而洩漏相關資訊,加上事後追查不易,致使機敏會議資訊外洩時有所聞。

       為保障人民知的權利,藉以協助人民公平利用政府依職權所作成或取得之資訊,進而增進民眾對公共事務之瞭解、信賴及監督,政府資訊自以公開為原則。然涉及國家安全及利益、政策擬定、公務執行及個人隱私等,部分機敏會議資訊的確不宜任意公開,如一旦洩漏,將造成政府機關決策及執行困擾,損及機關或民眾權益等負面效應, 甚至影響國家安全及利益,也會損害人民對政府機關之信賴。因此,公務員應深刻體認機敏會議資訊維護的重要性 ,提高保密警覺,以維護機敏資訊的安全。

【文章擷取-法務部廉政署】

臺中榮民總醫院關心你!也提醒你!
回頂端