跳到主要內容區塊

PIVKA-II

引用 (1)
更新日期 2021/3/25 14:51:08
點閱 693
 

檢驗項目

(中文)

異常凝血酶原

檢驗
保碼

2211B

檢驗
計價碼

91141370

檢驗項目

(英文)

PIVKA-II

可自費

自費

價格

依本院定價

參加認證

完成檢驗申請的說明

由EHIS進行醫囑建立

委託其他

實驗室

代檢

接受

代檢

檢體種類

血液

檢體容器

檢體量

白黑含膠管:檢體量3ml

40_白頭含膠管.jpg

白頭含膠管 (編號:40)

檢體件數之限制

不適用

採檢部位

不適用

病人準備

說明

毋須特別準備

病人自行

採檢說明

不適用

最適

採檢時間

無特殊要求

檢體接收與退件條件

請參照實驗室規範

生物參考

區間

男:11.2-28.6 ng/mL
女:8.4-27.8 ng/mL

實驗室檢體儲存條件

2-8 ℃,儲存期限7天

臨床決策值

不適用

實驗室檢體可加作/複驗之儲存時限

5天 / 5天

方法學

電子化學冷光法(Electro-Chemiluminescence immunoassay, ECLIA)

檢體運送條件與時限

院內:室溫運送 
代檢:原管離心或分裝血清,冷藏運送(<16℃)

執行單位

(地點)

門診大樓後棟三樓

受理時間

週一至週五 08:00-17:00

收檢地點

收檢單位一覽表

諮詢聯絡

方式

TEL:04-23592525
分機:4536

報告完成時間

院內:星期三執行
代檢:5個工作天

注意/

限制事項

臨床意義/

實驗室解釋

 肝細胞癌(HCC)是全球第六常見的癌症並且佔原發性肝癌的90%以上。它是全球男性癌症的第二常見死因、女性癌症的第六常見死因。發展肝細胞癌的主要風險因子是B型肝炎病毒(HBV)或C型肝炎病毒(HCV)的慢性感染,肝細胞癌盛行率與慢性B型肝炎和C型肝炎的盛行率之間存在很強的相關性。HCC的診斷依賴於典型的橫截面成像,例如動脈血管過多以及門靜脈期(portal phase)和晚期的造影劑灌流。如果沒有典型的橫截面成像,建議進行肝穿刺。
   由於大多數HCC由肝硬化發展,建議對晚期慢性肝病患者進行超音波監測。然而,由於超音波性能仰賴於操作者,過重和肥胖患者中會降低,且對於HCC的早期檢測而言不是最佳,因此建議添加生物標誌物。α-胎兒蛋白(AFP)是全球最常用的原發性肝腫瘤標誌物。雖然AFP在肝癌發生過程中升高,但也可以發現它在其他腫瘤如睾丸癌,胚胎癌或胃癌中。已知AFP在HCC患者的敏感度範圍為39至65%,專一性76至94%。在這些研究中,AFP的敏感度和專一性的差異可能是由於多種因素,包括不同的病因,可變的研究設計和不同的閾值。由維生素K缺乏或阻抗劑-II(PIVKA-II,也稱為des-γ-羧基凝血酶原[DCP])誘導的蛋白質,以及AFP-L3(α-胎蛋白凝集素-凝集素-甲胎蛋白的反應性部分[AFP-L3]表示為AFP的百分比)已被確定為可信的生物標誌物,可能對監測,診斷和管理HCC有用。
   PIVKA-II是由於缺乏維生素K或維生素K阻抗劑的存在而抑制肝臟中維生素K依賴性羧化酶的活性時,分泌到血流中的凝血酶原的異常形式。在主要來自亞洲人的幾項世代研究中,血清PIVKA-II的敏感度為48-62%,專一性為81-98%,診斷HCC的準確率為59-84%。根據最近的數據,PIVKA-II在鑑別HCC與非HCC肝病方面具有比AFP更好的診斷效果。此外,兩種標記物的組合可以顯著提高診斷性能。在另一項比較PIVKA-II、AFP和AFP-L3的研究中,發現PIVKA-II在區分原發性肝癌和肝硬化方面明顯優於其他(敏感度86%和專一性93%)。PIVKA-II是HCC存在的獨立預測因子,是一種比AFP更好的診斷生物標誌物,用於區分在初始超音波證據表示可疑肝結節之肝硬化患者的腫瘤性和非腫瘤性病變。

更新日期

2021/3/25

資料來源