跳到主要內容區塊
:::兒童外科 > 衛教專區 > 常見疾病及衛教

總膽管囊腫

引用 (21)
更新日期 2024/5/28 12:42:42
點閱 8098

淺談兒童總膽管囊腫                                                           黃勝揚及周佳滿主任

 

此為總膽管擴大造成膽汁鬱積而在嬰幼兒期產生黃疸、灰白色大便、腹部腫塊、肝脾腫大或急性腹痛等;在較大之孩童或成人產生黃疸、腹痛、嘔吐、發燒或畏寒等急性膽管炎或胰臟炎之症狀。為避免長期造成之膽道感染、膽道結石、肝功能低下、肝硬化或甚至20-30年後之惡性病變等,一般皆需手術治療。

手術方式
由於總膽管囊腫的潛在風險,診斷為之總膽管囊腫的病人都需接受手術。然而,過去的標準治療方法是傳統剖腹手術,現今外科技術的進步則得以微創手術為首選(如圖1)。

手術方式
圖1手術顯示總膽管擴張及膽囊腫大,上排為傳統手術,下排則為腹腔鏡手術。


腹腔鏡手術
腹腔鏡手術是一種常見的微創手術技術,已成為處理總膽管囊腫的標準方法,其中Type I及IV總膽管囊腫之手術為切除囊腫並重建膽汁引流。這種技術的優勢包括手術傷口較傳統小(如圖2)、更少的組織損傷和更短的康復時間。文獻顯示,腹腔鏡手術在兒童總膽管囊腫治療中取得了良好的效果,並且已被廣泛接受。
手術照片
圖2 上排為腹腔鏡手術病人姿勢及腹腔鏡手術管套位置,由左上圖可見手術器械比病嬰身長還長;
       下排為術後傷口狀況,其中右下圖為傳統手術傷口。


單孔腹腔鏡手術
此為更進一步的微創手術技術,僅在腹部一處進行切口,然後使用腹腔鏡器械進行手術。這種方法的主要優勢在於手術後的美容效果,因為僅有一個切口,幾乎不會留下明顯的疤痕。然而,這種技術主要依賴外科醫生的經驗,並且尚需更多研究來確定其長期效益。

機器人手臂輔助手術
機器人手臂輔助手術是另一種微創手術選擇,機器人手術相對較昂貴,初期的研究結果不一,但後來的研究表明,由經驗豐富的外科醫生執行的機器人總膽管囊腫切除手術可以達到良好的效果。



術後照護
1.接受腸道吻合手術,術後須留置鼻胃管,並禁食至排氣或腸蠕動良好,方可拔除胃管,一般約須2-3天可開始漸進式進食。
2.腹部有一引流管,待進食情況良好,引流量減少及無任何吻合滲漏情形時,即可拔除引流管,一般約5天,術後7-10天後可出院。
3.術後居家照護,於半年內避免進食太油膩食物,需注意大便性質、有無腹痛或發燒之情形,並定期回門診追蹤檢查。

回頂端