跳到主要內容區塊
:::耳鼻喉頭頸部 > 衛教專區 > 常見問題 > 鼻科常見問答

預防小孩流鼻血

引用 (11)
更新日期 2024/5/20 10:47:04
點閱 9233

 

Q:我兒子(一歲三個月)常常在揉完鼻子後,就血管破裂流鼻血了,不知可不可以治療?
A:可以使用手指壓迫兩側鼻翼止血。若有棉球,可沾濕後先塞入鼻孔,再做手指壓迫,效果更佳。 

Q:像這樣反覆的流鼻血,不知需不需要吃藥治療讓鼻黏膜不那麼脆弱)?上次帶我兒子去看耳鼻喉科醫生,他說是因為鼻子過敏會癢,所以會去揉所以就會流鼻血。是不是得持續吃藥使鼻子不癢? 
A:以下是預防小孩流鼻血的重點:
1.若小孩能溝通,教育孩子戒掉挖鼻孔習慣最重要
2.可短期口服止癢藥,使小孩更易戒除挖鼻孔,當不再癢時即可停藥
3.若是因為鼻腔太乾,可每天在鼻孔內塗抹藥膏或凡士林兩次,可潤滑乾燥的鼻黏膜,減少流鼻血的復發。 
4.鼻水過多會刺激鼻子發癢,故有鼻過敏、重複感冒、鼻竇炎的小孩要徹底治療。

回頂端