跳到主要內容區塊

一場注入正能量的演講 / 門診組 林麗甘

引用 (5)
更新日期 2018/11/2 14:16:44
點閱 702

      今年台中榮總志工隊第一次的在職訓練,邀請林俊良老師來與大家分享「改變命運的一面魔鏡—談人際的溝通、傾訴與傾聽」。林老師以實話真說的白目風格,揭露一般人擅於隱藏的「非我面具」,這場演講聽完之後,內心產生瀑布直洩的清涼與大水洗滌後的清澈感。


      我的老師常說人際關係要和諧需保握一個快樂錦囊—「觀功、念恩」,切勿—「觀過、念怨」,因為只有真心誠意地與人良善交流,才能迸發出溫暖和睦的火花。林老師也說—「了解別人的立場是一種尊重;原諒別人的過錯是一種氣度;肯定自己的優點是一種自信;修正自己的缺點是一種成長。」又說「人生最大的痛苦,就是心靈沒有歸屬。不管你知不知覺,承不承認—心存美好,則無可惱之事;心存善良,則無可恨之人;心若簡單,世間紛擾皆成空。」是的,我們來當志工就是要以簡單、善良、美好的心量來服務病患,以觀功念恩、尊重、自信的意識與人合作,「代人著想、熱忱服務」的人不會孤單,他(她)的心靈永遠飽滿、始終富足。


      每聽一場具有正能量的演講,就像為自己換上新血一樣,可以在衰頹的舊習中振奮,可以在迷茫的無知中找到智慧。生命的動力需靠自我鼓勵,願意充盈心靈版圖的人,就需建立良善和諧的人際關係,並以服務奉獻譜寫出生命美好的樂章。會後,更感謝楸娟夥伴贈送一本林老師的「超讚嘉言錄Ⅲ」,因為有它,才得藉以時時檢視自己,常保正面想法、建立一個「和善、樂觀、服務、簡單」的積極人生觀。