跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 奉茶服務組 / 李翌林

引用 (1)
更新日期 2019/9/9 14:19:41
點閱 415
      猶記得小時記憶中第一次來到醫院,是因為姊姊身上的氣喘發作了。但是在院區我卻走失了。當時有一位自稱是志工的大姐姐,幫助我找到爸爸媽媽。在當時的我還不是很了解「志工」這兩個字背後所蘊藏的意義,只是單純的認為志工是一群很厲害的人,也因為這件事情,創造了我對志工的嚮往。
 
       志工制度最早可以追溯到第二次世界大戰之後的福利主義。但是,志工本身的存在自古以來便已經存在,像是古時候常有的贈醫施藥。而西方志工則是建基在羅馬時代的博愛精神以及基督教的宗教責任及救贖觀念上,透過義務工作來表現出人性的愛以及宗教的善性。近年來志工制度陸陸續續的建立,不只彌補了政府對社會的支援不足以外,更結合政府、商界以及民間的力量為我們社會上所有需要的人們來服務。
 
       這次我所參加的服務組別是「奉茶組」。我相信這並不是大部分的人看到組別名稱會去考慮,甚至是參加的組別。許多人通常都會去選擇較接近診間或是醫生的組別,像是「服務台組」、「門診組」之類的。但是,那些組別對我來講與其說是服務大眾,更像是成為了助手。這跟我所想像的志工服務是完全不一樣的。所以這就是當初為什麼我在選擇服務的組別時,選擇了「奉茶組」的原因。
 
       許多人一定會有很多疑問,「奉茶組」到底是做什麼的啊?「奉茶組」服務的事情其實很簡單,就是泡茶給來醫院的病患或是家屬來飲用,藉此來使他們緊繃的心情放鬆下來。雖然這工作看似簡單,但是這背後可是暗藏著許許多多的努力在裡面。每次當我們一早來到活動室報到後,便必須趕緊前往「奉茶組」專用的茶水間來泡茶。我們主要泡的茶有兩種,分別是日月潭的阿薩姆紅茶(無糖)以及由榮總中醫部調配的養心消暑茶。泡完茶後,我們便趕著到我們各自被分配到的據點,開始奉茶服務。
 
       我們一共有兩個服務據點-「急診室」、「開刀房」。在「急診室」時我們會到處走動,同時告知各診間的醫生、護理站、病患、病患家屬們,這裡有免費的奉茶可以飲用,讓不論是疲憊的醫生、護理人員,亦或是辛苦的病患們能感到一絲絲的溫暖。「開刀房」跟「急診室」所需要具備的服務態度是截然不同的。從服務據點的名字「開刀房」我們就可以聯想到有人以及醫生們努力的在跟死神奮鬥著,而氣氛也理所當然的不會開心到哪裡去。跟「急診室」非常不同的一點,在「開刀房」門口我們是定點服務的,同時我們也不太會主動去詢問在手術以及恢復室外等候的家屬來飲用我們的茶飲,我們通常都是等待家屬們主動前來索取飲品的。
 
       藉由這次榮總志工的服務,我終於能夠比較了解到「志工」這兩個字背後所蘊藏的意義,「志工」不一定代表著他們很厲害,「志工」能夠是「志工」正是因為他們真正了解到「志工」這兩個字背後所代表的意思──一群為了這個社會上需要的人們所付出的志願工作者。