跳到主要內容區塊

寒冬有情 耶誕送暖 / 緩和療護組 廖旭光

引用 (9)
更新日期 2018/11/2 14:50:30
點閱 676

      103年的12月23日下午,是緩和安寧病房團隊舉辦耶誕節寒冬送暖活動的日子,在當天之前社工室及夥伴們,已陸續做了先前的海報通告與聖誕樹和天花板的垂吊花飾、、等,將場地佈置。


      當天午後志工夥伴先後抵達,善潔組長與麗生大哥用輪椅推著事前精心準備的滿載餐點、水果半成品、、等食品上來,大夥兒很有默契的分工,協助搬移至交誼廳流理檯旁的桌上擺放,開始自動的洗、切、加工處理忙了起來,部分夥伴則將原先分開擺放的桌子合併,準備擺放餐點、水果,椅子則移到周邊方便來賓就座,並預留通道與表演位置與場所,淑燕副組長也將事先在家做好的多個紅摺紙小聖誕老公公及小卡片拿來,請夥伴們貼出各種造型,並在卡片上寫下心中祝福的話語,再吊掛於聖誕樹的各個上、下、左、右位置上。麗生大哥也向護理站借了小抱枕圍在前腹上,再穿上聖誕老公公衣服、帽子,戴上白鬍鬚,背上放滿聖誕禮物的紅色禮物袋,活靈活現的聖誕老人便出現了!


      不久,格致夥伴邀請的教會合唱團與兩位薩克斯風表演樂手,也相繼抵達現場,大夥兒將精心準備的美味餐點、沙拉牛角麵包、義大利麵及兩隻烤好的南瓜雞肉、水果、咖啡、飲料等擺置妥當。約下午兩點半,家醫科的劉主任也到達現場,組長與護理站緩和團隊及合唱團隊、志工夥伴們和扮演聖誕老公公的麗生大哥,大夥一起往各病房關懷住院的病患與家屬,在事先徵得病友意願下,合唱團溫馨美好的聖誕祝福歌聲和聖誕爺爺的親切握手,歌聲撫慰人心與禮物溫暖心意及夥伴們的真誠關懷,讓身處病苦中的病友與家屬深受感動,頻頻致謝,更有多位病友可能因觸景而憶起過往禁不住情傷落淚,夥伴們也貼心的適時輕輕的遞上面紙或為其拭去淚水;當時的場景氛圍真的像一家人椎心的感動感受。伙伴們也邀請病友與家屬在情況可能允許下,到交誼廳來一起欣賞合唱團的聖誕歌聲與薩克斯風的表演,一邊也享用桌上準備的美味餐點。


      七病房正準備出院返家的封爺爺,家人用輪椅推著他到走廊上,大夥兒邀請他一起在聖誕樹前合影留念,合唱團再次為他獻唱祝福,讓他不禁又老淚縱橫,不斷的向大家點頭感謝,也為住院期間團隊對他和家屬的關懷協助深深再次感恩。病房關懷結束後大夥回到交誼廳,開始一系列的平安祝福、詩歌合唱及薩克斯風演奏,家屬或志工也會協助願意的病友推輪椅到交誼廳來參加,一邊聆聽溫馨的歌聲,一邊也享用豐盛美食。其間有部份不方便或因佳節憶往而心情落差難以面對的家屬,志工夥伴也會靜靜的為其端來餐點水果到病房,陪在旁邊傾聽其談過往心事。苦難真的是能讓人與人的心彼此靠在一起沒有距離。


      整個活動就在這樣溫暖又安詳自在的情境下,一直到將近當天下午五點圓滿畫下句點結束,志工夥伴們再次分工合作將場地復原,完成了這次寒冬送暖,耶誕祝福的關懷流程。