跳到主要內容區塊

骨折歷程與分享 門廳接待組 / 陶樹義

引用 (6)
更新日期 2018/11/2 13:22:46
點閱 961

壹、前言

      俗話說的好,聰明的人是將別人的經驗,作為自己的經驗加以檢討運用,愚笨的人是將自己的經驗,碰撞出痛苦的記憶,讓人引以為鑒!我願意將我不愉快的經驗--足踝骨折、開刀、復健之心路歷程,分述如后、衷心分享!


貳、足踝骨折之歷程
      8月11日5時30分懷著一顆興奮的心情,和三個愛好撿石的好友一同前往武界尋寶,到達目的地即迫不及待地往溪邊前進,沉浸在撿石的樂趣中,時間過得很快,一下子到了12時30分集合時間,我們各自帶著戰利品往集合地點,準備相互展示分享成果。行進間一心只存乎「快、快、別讓夥伴久等」,匆忙行走的速度下,我一不注意被卡在草叢裡的廢棄鋼筋絆倒,頓時失去重心導致右腳足踝變形疼痛,當下經同伴攙扶上車,直奔臺中榮總急診室,沿途一直很自責自己急躁的個性,讓自己少了一份靜心和一份警覺心,造成朋友、家人擔心、不捨與不便!


參、中榮急診、開刀、復健之經歷
      一、中榮急診
             大約於14時30分左右到達中榮急診室,坐上輪椅等候看診,經過X光和斷層掃瞄,確定右腳從足踝到連接之大小骨均骨折,需緊急住院開刀,聽完急診醫師的說明,驚恐、害怕、無助立刻在我臉上浮現,所幸太太在旁不斷地安慰我稍事寬心些,接下來抽血、打點滴、換床,確定由輪值骨科陳志輝主任醫師主刀,並推往第一醫療75病房095床,準備隔天開刀。
      二、開刀過程
             因我有心絞痛就診紀錄,為慎重起見,會診心臟科做超音波檢查,確認無慮後於第三天開刀。8時30分進入準備室,驗明正身後從一個升降窗口進入另一空間,躺在開刀床由麻醉師推入開刀房,當時內心實感無助害怕,但卻只能不斷地催眠自己是一位堅強的患者。在麻醉師的引導下進入沉睡,當我醒來一度還不知道在哪裡,慢慢地觀察四周,才想起來是開刀,再看我的右腳,被幾根鋼架固定和紗布包裹,那一刻是如此戰慄,人生無常啊!。回到病房後持續點滴、吃藥、換藥,三天後俟腳腫稍消,立刻進行內固定手術,雖說已經有一次經驗,可是推到開刀準備室還是忐忑不安、還是無助、還是害怕!
      三、復健之路
             陳志輝主任查房時說:「手術很成功,接下來就是復健,會請復健師教你如何復健,一切都要靠自己,要非常小心,加油!」。 出院返家每天用助行器練習走路,用伸縮帶拉筋,日復一日,每個月回診一次。目前我已從助行器進行到腋下杖行走,再進步則可用手杖行走,若要恢復到正常,非得要一年半載,真是一條漫漫復健之路!
      四、體驗領悟
          1.人生雖不可推、拖、拉,但是處事莫急、莫慌才是上策。
          2. 坐輪椅的人必須依賴推輪椅的人,故推輪椅者須小心翼翼方能化解坐輪椅者心中的不安全感。
          3.聽從醫生的治療、配合家人的照料、謹記前輩的叮嚀。
          4.住透天的患者上下樓梯,可練習用臀部一階一階上下。
          5.受傷的腳套上垃圾袋,開口處貼上膠帶並輔以毛巾包裹,一方面可泡腳消腫,另方面可坐洗澡椅洗澡。
          6.心態調整與情緒管理是身體快速復原的基石。


肆、後語
      不經一事不長一智,挫折需要智慧來攻克,歡喜的心乃是良藥,憂傷的情使骨枯乾。這次的病痛讓我有更深一層的體驗,凡事謀定而後動,再心急也得按部就班,平心靜氣。最後感謝家人的陪伴、鼓勵,尤其是美吟辛苦了!感謝親朋好友及志工夥伴們無論在病房和返家休養期間給予我的安慰與祝福,更要感謝臺中榮總許惠恒院長、社工室主任、組長、社工師的探視和最優質的醫療團隊,謝謝!