跳到主要內容區塊

【第一梯次】服務台組/胡雅茵

引用 (5)
更新日期 2018/11/5 14:04:37
點閱 350
      暑假前,我決定要報名榮總的暑期志工,聽說非常難排得上,所以我特別提早了好幾個小時去排隊,我五點就去了!沒想到我一走進去,哇!人山人海,我還看到有人帶睡袋來呢!幸好我還是有排上第一梯次的第一醫療電梯前服務組,高中志工服務的旅程就此展開!
 
 
      第一天服務真的很緊張,因為我是自己一個人,站第一醫療大樓的大廳,我必須熟悉每個大樓的方向及各個診間的位置,所以我不太敢站在太多人的地方。可是當我看到很多老人不知所措的尋找方向,我鼓起勇氣去幫他們,他們以微笑並說謝謝時,我發現我很喜歡這種幫助人的感覺,接著我站在人來人往的大廳服務病患與民眾。
 
 
      第二天服務時沒有那麼緊張了,而且我發現好多老人家都是外傭在推輪椅或者是陪同看病。就在當天,我遇到一個老人家,她坐著輪椅,沒有家人陪同,只有一個連語言也不太通的外傭陪她來看診,當她請我幫忙時,我毅然決定陪她去看所有的診。當我在幫她時,我不禁想,是不是有更多像這位老婆婆的情況在每個角落發生著?一想到這裡,我覺得我自己好渺小,就算幫助了一個人,還有千千萬萬個人等著我去幫助,因此我決定接下來這幾天我要竭盡所能的去幫助人!
 
 
       第三天我樂在服務。而且我發現好多人問我一樣的問題。第一名:請問門診大樓怎麼走?我想是因為榮總是山坡地的關係吧,所以有好多人搞不清楚第一醫療大樓一樓跟門診大樓一樓的關係位置。第二名:請問廁所、垃圾桶、飲水機、提款機… …怎麼走?我一天就要回答好幾次這個問題,有很多病人或家屬都跟我反應說標示不夠清楚,他們都找好久結果也沒找到。我覺得他們並沒有說錯,因為第一次我也找了好久喔。
 
 
      第四天我愛上了服務,漸漸的、慢慢的,我習慣一看到在猶豫的人,我馬上主動詢問他有沒有需要幫忙的地方。不過也是有出錯的時候,像今天有一位先生問我“補給室”在哪裡?我聽錯,而帶他到“哺乳室”他當場傻眼,我也當場傻眼及感到很不好意思。今天也看到許多人在哭,我想是因為他的的家人病情不樂觀吧。看了我也很難過,只希望他們能趕快好起來!
 

      明天就是服務的最後一天了,在這次的志工服務,我學到了很多,不管是事前訓練,或是在服務過程,都讓我了解到,人的健康是多麼重要,沒有健康,事事不能做。我很感謝榮總提供這次的志工服務機會給我們,也謝謝志工阿姨伯伯的用心教導及熱情問候。我相信這次的志工服務對我來說是個開始,而非結束。

回頂端