跳到主要內容區塊

108年【第一梯次】服務台組 / 吳孟璇

引用 (1)
更新日期 2019/7/26 16:15:44
點閱 313
      第一次我以服務者的角度,進到了醫院。穿上了淺藍的志工背心,有些許的興奮。但是在為別人「指路」的過程中,還是有遇到困難。第一天,因為自己是新來的,很多狀況搞不清楚,甚至搞得有幾個民眾說:算了我還是問服務台好啦。不過,幸好還沒遇到直接開罵的民眾,所以我很感激,他們對我的包容。站了一整天,發現志工叔叔阿姨他們真的很不容易,因為我才站半天腳就超痠的,他們居然可以站一整天不休息。我覺得:「這就是志工最主要的精神吧!」讓我超級崇拜的。

      每天跟我在同區的阿姨叔叔們,都教導我們很多事情。第一天的阿姨,教我怎麼判斷民眾需不需要幫忙。而且,不但跟我分享了很多的人生經驗,還告訴我有機會一定要去海外留學,去看看外面的世界。第二天的叔叔,也很健談,也跟我說了很多為人處世的態度。總之,他們都有個共同點,他們都很照顧我們,而且還一直注意我們的狀況,一旦發現我們在揉腳的時候就會拉我們去椅子上坐。或許,是因為我第一次長時間接觸志工們,所以深深地覺得他們有著極為熱心助人的精神,這也是我從叔叔阿姨身上學習到的。

      在服務過程中印象深刻的,是我幫了一位奶奶和一位爺爺。那時奶奶說她要去第一醫療大樓,可是她膝蓋痛沒辦法走動,而且我們發現她的家人也都沒有陪她來,就借了一張輪椅帶她去那裡再推送她回來。奶奶在路上跟我們說,她很感激我們,因為這是她遇到第一次有人這麼有愛心。只是,送她去核O 科的時候,坐櫃台的行政人員給我留下了很不好的印象,因為他們對那個奶奶很兇很不耐煩,所以我心中覺得不太舒服。如果是我的家人,我不希望他們被這樣對待。之後,我們又陪著奶奶回到藥局。我想:「我們的善良,在未來會帶給我們美好的前途。」想著想著,心中不禁暖暖的,因為…很少遇到這麼感恩我們的人。另一位榮民爺爺,他的腳不太好,由於擔心他會跌倒,我就陪他去藥局領藥。爺爺拉著我講了很多話,他說很少看到這麼有愛心的年輕人,而且還講了和之前的奶奶差不多的話,至一直強調要我好好的孝順爸媽,以及做人要謙虛。其他的一長串,因為他的鄉音很重,我聽不太出來他在說些什麼,只能一直傻笑…。

      但我覺得聽著長輩講他們的人生經歷和叮嚀,也是不錯的事情,因我發現爺爺看到我聽他講話的時候笑得很開心。從爺爺奶奶身上感覺到滿滿的感激,讓我心中有一道非常暖的暖流。或許,這就是我體悟到助人最根本想要得到的,除了民眾的一聲感謝,更想看到的是他們臉上的笑容。
回頂端