跳到主要內容區塊

糖尿病控制指標 (許惠恒院長)

引用 (4)
更新日期 2018/10/12 18:27:56
點閱 966
修訂作者:李奕德主任 胡菁芸醫師
 
糖尿病罹病人口在國內愈來愈多,依台灣健保資料統計,因為糖尿病的診斷接受診治的人數由2000年時的70.7萬增加至2008年的120.5萬人,但因為大部份的糖尿病患在發病初期沒有任何不適,可以想像有相當多的人糖尿病尚未診斷出來,所以估計在台灣實際糖尿病的罹病人數可能達150萬至180萬。
 
糖尿病既然無法治癒,最重要的是瞭解它、控制它,與糖尿病和平共處。糖尿病控制良好的指標有好幾項,包括血糖、血壓、尿蛋白、視力、神經等等,但大家首要關心的是血糖是否達標。
 
糖尿病控制的第一步是維持血糖在理想的範圍之內,血糖太高固然對身體有危害,如易感染、口乾、虛弱,長期下來更對身體各器官造成危害但血糖太低達到所謂『低血糖』身體有發抖、出冷汗、頭暈、甚至昏迷也有可能造成生命危險。
 
那麼血糖應控制在那個範圍較理想呢?正常人空腹時血糖較低,吃了食物之後經過腸胃吸收血糖慢慢上昇,一般在3060分鐘後最高然後再慢慢下降,在第二至第四小時恢復為原來之空腹血糖水準當然每個人可能血糖上昇下降快慢幅度不同,也與吃的食物有關。一般正常人空腹血糖在每百公撮 (cc西西) 100毫克以內,吃了飯後(即使大餐)也很少超過每百公撮140毫克。目前國際通用,糖尿病的診斷是空腹(禁食超過8小時)血糖高於每百公撮126毫克以上,或隨機(不管是否空腹)血糖高於每百公撮200毫克以上。
 
一般而言糖尿病人控制的血糖指標愈接近正常人愈理想,也就是飯前血糖每百公撮100毫克以內,飯後血糖每百公撮140毫克以內,但是實際上並不容易如果控制太低,容易有低血糖的現象。對某些病患我們仍做嚴格的要求,例如孕婦(糖尿病控制好壞影響胎兒),年輕或有意願配合的糖尿病患等。
 
下表是依照中華民國糖尿病學會建議的控制指標或可供參考,但對大部份的糖尿病患飯前血糖建議控制在每百公撮80-130毫克),飯後血糖控制在每百公撮160毫克以內都值得鼓勵了。
 
另外,病患常會關心的問題,在檢驗飯前血糖時是否需禁食?事實上任何有熱量的飲食皆不合適,但適量白開水則沒有影響。若要檢驗飯後2小時血糖記得此餐要與平常的量差不多,而且最重要的該吃的降血糖藥物,不管是飯前吃或飯後吃的都要照常服用,因為測量飯後血糖的目的,是要瞭解在正常進食而且正常吃藥的情況下,血糖可降到那一種程度。至於飯後二小時的時間計算,一般是以第一口飯開始計算時間。
 
有時醫師會檢驗『糖化血色素』,什麼是糖化血色素?糖化血色素是以百分比作單位,代表抽血時算起,平均68週那段時間的血糖控制情形因為血糖每天都會有高低起伏,知道平均值是多少,才能瞭解糖尿病控制的好壞。一般而言,糖尿病患若能控制在7% 以內就不錯了;當然,若病患願意配合,控制在6.5%以下更佳。然血糖控制目標仍要依可能獲得的好處和付出的代價作個別化的衡量,例已出現嚴重併發症、預期壽命短或低血糖風險高的糖尿病人,控制目標可適度放寬。
 
 
正常人數值
糖尿病患目標
控制不佳
空腹血漿血糖
低於100 mg/dl
80-130 mg/dl
低於70 mg/dl
或超過 150 mg/dl
飯後血漿血糖
低於 140 mg/dl
低於160 mg/dl
超過 200 mg/dl
糖化血色素
5.7% 以下
低於 7% (或低於6.5%
高於 8%
 

備註:診斷、治療、檢查及用藥等,以臨床醫師建議為主,衛教資訊僅供參考。