跳到主要內容區塊

緣起中榮 / 門診組 汪玉蘋

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 14:16:33
點閱 685

      我的父親是榮民,因此從父母親在中年時期檢查出C肝後,就經常在臺中榮總定期檢查,直到父母年邁,我開始陪同進出醫院,父親身體還算硬朗,母親則是病痛纏身,先後因腰椎間盤突出,換膝關節開刀住院,最嚴重的一次是急性肺炎住了加護病房20餘天,因此對臺中榮總非常熟悉。


      母親於102年3月因肝腫瘤轉移而病逝,從發病到往生約3個月時間,這段時期帶著她老人家在中榮進行18次的電療並服用標靶藥物卻未能好轉,癌末時期於是申請居家安寧,最後是在家人的陪伴下也是在她老人家最熟悉的家中安詳辭世。居家安寧醫師告訴我,母親在昏迷狀況往生所受的苦痛最少,我不知醫生是否為了安慰我,但我選擇相信母親是極有福報的~~。


      為了希望能多陪伴母親些時日,在母親發病同時我辦理退休,無奈天不從人願,短短的三個月母親就離開人世,留給我無限的追思。想到父母親晚年因病痛經常在榮總進出,且蒙受醫護人員的細心關照,因此我對榮總有種說不出的情感~~而退休也是我人生另一個階段的開始,是很大的轉折,為了重新找回自我的價值,於是我在今年加入中榮志工的行列。


      走在中榮,眼前總是經常浮現父親和母親的形影,這裡有著他們信任的醫護人員,給他們消解病痛的希望,有時走著走著好像看到父親的身影,心裡甚至企盼轉身的就是父親,好像他從來沒有離開過一樣。看到年邁的榮民伯伯真的很想多為他們做些什麼,只因為他們曾經有過與父親一樣的經歷,少小離家從中國大陸一路撤退到臺灣,想都沒想過這陌生的島嶼居然成為他們那一代安身立命的地方。這也是為何我選擇離家較遠但是較有感情的臺中榮總當志工的原因之一。


      隨順因緣我目前被分配在兒科的早療門診值勤,當班也變成我快樂的時光,因為可以看到天真無邪的小朋友,可以跟他們對話,童言童語十分有趣,看著他們心裡其實也充滿不捨,如此幼小就要承受病痛的折磨,然而看著家長,臉上卻有著無比的堅強和希望,這是人生的一門艱難的功課,他們正在經歷,卻都如此的稱職勇於承擔,令我心生敬佩,在這裡是我學習的開始,同理眾生苦難的學習~~~~。