跳到主要內容區塊

微型自助圖書館營運記 / 圖書服務組 趙振宇‧陶樹義

引用 (6)
更新日期 2018/11/2 13:27:51
點閱 691


      國立公共資訊圖書館(原國立台中圖書館)先後在台中火車站、彰化基督教醫院試點,同時與台中榮總共同合作建置一微型自助圖書館於102年5月13日(星期一)在第一醫療大樓一樓文化走廊試營運!其目的:希望以行動閱讀貼近您的心,提供便利性,進而帶動民眾看書風氣,提升大台中地區文化氣息。
      此座微型自助圖書館在本院圖書館主導及志工隊圖推組支援下於102年6月6日(星期四)正式開張營運,並由國立資訊圖書館館方代表與中榮李院長共同剪綵揭開序幕。本座微型圖書館採自助的方式實施,每星期一~星期六08:30~21:00開放,星期日公休。為方便前來醫院之探病、住院、看診病人及其家屬、本院員工、志工辦理借閱證、借書、還書之溫馨服務,特別於每星期一~星期五上午08:30~11:30,下午13:00~16:30期間派有專人(中榮圖書館館員及中榮志工)為您服務,請大家多加利用。
      微型自助圖書館書籍種類繁多,且每月定期更換圖書供民眾挑選。由於新穎、便利更與大台中地區圖書館連線(通用條碼),因此每天辦證、借(還)書的比率逐漸增多,目前三座微型自助圖書館就以我們台中榮總的效率最好!然我們以此自滿,繼續不斷地提供更便捷的借(還)書服務。除了推書到病房、辦證、自助借(還)書雙管外,將來更要新增服務據點與功能;包含:預約服務、送書到病房  和診間、增加據點還書、提供看書環境…等多管齊下,營造出醫院書香氣息,祈望共勉之!