跳到主要內容區塊
:::護理部 > 公開資訊 > 榮譽殿堂 > 40週年院慶徵文活動結果

臨床照護的溫馨小故事-命花

引用 (0)
更新日期 2022/9/23 10:17:41
點閱 457
臨床照護的溫馨小故事  (第一名)
作者:ICU1 張靜年
作品名稱:命花

       女子二十歲又稱「桃李年華」,人生二十如春,正值桃花、李花綻放的時節。踏入臨床即將滿一年的我,化療後肺部感染而插管的妳,同是二十幾歲的我和妳,在我們生命中的春分之際相遇。
       白血病並沒有因為妳的年輕而手下留情,化學治療的反擊沒有給妳喘息的餘地。休克時補充的水分讓妳全身水腫,我幫妳墊枕頭抬高肢體,撕膠帶時小心翼翼;化療的副作用使妳的口腔潰瘍嚴重,我用止痛凝膠試圖減輕刷牙漱口時的疼痛。會客時間妳媽媽拿著本子向我詢問今天的抽血數值,看見她眼中的心疼、害怕,我索性接過本子:「妳去陪女兒,跟她說說話吧!數值我來抄!」。加護病房封閉的環境令人發慌,透過筆談得知妳跟我一樣喜歡英文歌,特別喜歡Justin Bieber,我便播放他的歌單陪伴妳度過漫長的一天。
       終於來到準備拔管脫離呼吸器的階段,妳滿心期待著「明天」就能拔管,卻因為身體水分還是有點過多,醫生希望用利尿劑讓肺部再乾一點以策安全,日復一日的「明天再拔好了」讓妳等得有些氣餒了,我說:「不好意思讓妳等這麼久,一定很煩很難受吧,再給我們跟妳自己一點時間跟耐心,好嗎?」一向配合治療的妳無奈點頭的樣子讓人既欣慰又心疼。其實我也不知道該如何安慰、鼓舞妳,有天,我又拿著iPad搜尋Justin Bieber的歌單,看到一個影片底圖是他上身赤裸、腹肌「粒粒分明」的照片,我把iPad螢幕轉向妳,「妳看!他的腹肌這麼厲害哦!」不知道是因為聽到護理師胡言亂語還是終於有人跟妳談論一些病情以外的事物,總之,妳笑了,如花盛開般美好。
       妳拔管兩天後準備轉到普通病房的早晨,我送妳親手折的向日葵,附上一張小卡片,上面寫著:「也許未來的日子不會天天都是天氣晴,但希望在等待雨過天晴的日子裡,這盆向日葵能帶給妳一些溫暖和勇氣!」妳看了落下感動的淚水,笑著說了一聲:「謝謝!」那是我第一次聽到妳的聲音,想起妳因化療而潰瘍的口腔,我知道這句簡短的「謝謝」對妳而言有多麼不容易,自此將它珍藏在心底至今。
       幾天後,我從同事那得知,妳的父母做了勇敢的艱難決定,尊重妳的意願不再插管,妳在家人的陪伴下離開了。
       佛教有一偈語道:「命如花果熟」,我的解讀是,生命的綻放好比花朵盛開,而生命的結束並非花謝,而是果實熟落、圓滿豐收。被迫提早啟程離開的妳沒能待到秋收的季節,但我很榮幸能與妳在生命春分之際邂逅。換我向妳說聲謝謝吧,縱使花期短暫,謝謝妳讓我有幸見證妳的絢爛盛開,祝福妳此後如向日葵般,沐日向陽。

命花
回頂端