跳到主要內容區塊
:::心臟血管中心 > 部科簡介 > 各科介紹

一般心臟醫學科

引用 (33)
更新日期 2024/5/8 15:13:13
點閱 23456
專科簡介

雖然名為一般心臟科,但卻一點都不一般!心臟血管疾病是國人十大死因中的第二位,與國人的健康息息相關。一般心臟內科醫療團隊主要針對高血壓、高血脂、及其它心血管疾病提供最完善的檢查評估、藥物治療及急慢性照顧。本科亦負責非侵入性心臟功能檢查,主要包括胸前超音波、經食道超音波、及周邊血管超音波檢查,各式各樣的結構性心臟病如瓣膜性疾病、心臟無力衰竭、心肌病變、先天性心臟病等等在高解析度超音波的檢查下均無所遁形。除傳統的二維、M型、和都卜勒超音波外,已具備純熟的三維心臟超音波檢查技術,追求更高品質之診療,並在結構性心臟病經心導管微創手術之術前評估,術中指引手術進行,術後追蹤診療扮演關鍵性不可或缺的角色。本科並利用累積下來多年資料,建置高達數十萬筆結構式心臟超音波數據資料庫,可針對國人結構式心臟病及心臟功能,結合AI人工智慧進行大數據分析研究發表。
 
肺動脈高壓(pulmonary hypertension)是一群肺動脈壓力不正常上升的罕見疾病,會導致右心室過度負荷,最後導致右心衰竭,甚至死亡。心、肺、結締組織疾病、續發性原因及與肺動脈及肺靜脈有相關之疾患均可能導致肺動脈高壓。近年因新技術、藥物開發及各種新術式相繼面世,其治療成效有大幅進展。本科針對肺動脈高壓的診斷及治療集合院內各專科學門,包括小兒心臟科、心臟內外科、胸腔內外科、免疫風濕科、麻醉科、核醫科、影像學科及病理科及相關職類如復健、藥師、護理師、個管師、社工師與營養師等,率先於中台灣建立一個經驗豐富的全方位醫療照顧團隊,時常舉辦相關國內外大型學術研討會,以謀求治療觀念視野及技術的領先精進。本科並組織病友會,讓病友可以彼此分享照護心得及心理慰藉,以達到全人身心靈的照顧。造福更多此罕病之病患。

二十一世紀已經進入基因治療的時代,本科針對心血管疾病患者,安排家族性高血脂基因檢測、冠狀動脈疾病, 遺傳及先天性心肌病變(如法布瑞氏症等)及高危心律不整基因檢測,以利病患及家屬提早瞭解潛在的高風險遺傳心血管疾病,並且可視病情做預防治療或相關規劃,找出適合的生活飲食建議甚至提早發現疾病,早期治療。


業務內容

1.心臟血管疾病患者之門診診療暨住院照顧、各科常規及緊急照會、民眾衛教
2.非侵入性心臟功能檢查

(1)胸前高解析度超音波
檢查心臟收縮及舒張功能,心臟瓣膜(二尖瓣、三尖辦、主動脈瓣、肺動脈瓣、人工瓣膜及辦環)、心臟肥大、心包膜疾病、心臟腫瘤等

(2)經食道超音波 (含2D, 3D立體心臟超音波)
可評估心臟瓣膜(二尖瓣、三尖辦、主動脈瓣、肺動脈瓣、人工瓣膜及辦環)結構及功能異常、感染性心內膜炎,先天性心臟疾病(如心房或心室中膈缺損)、不明原因中風伴隨開放性卵圓窗或左心耳血栓等,並導引尖端心導管手術進行,諸如:
TAVI 經導管主動脈瓣植入術
Mitral clip 經導管二尖瓣夾合術
Triclip經導管三尖瓣夾合術
LAA occluder 經導管左心耳封堵術
ASD occluder 經導管心房中膈缺損封堵術
PFO occluder 經導管開放性卵圓窗封堵術
Valve-in-valve (VIV) 經導管瓣中瓣置放術
Transeptal puncture 心房中膈穿刺術
113年起,本科提供民眾無痛經食道超音波檢查,由本院醫學中心級優質專業的麻醉團隊提供怕痛的民眾自費選擇舒眠麻醉,在安全舒適的睡眠狀態下便可輕鬆完成經食道超音波檢查。

(3)周邊血管超音波
可檢測周邊動脈阻塞性疾病及深部靜脈栓塞等

(4)一般心電圖
檢測心肌缺氧及肥厚、心臟基礎節律、快慢心律不整如WPW 症候群、心房顫動、心房及心室早發性收縮、傳導阻斷、病竇症侯群等

(5)運動心電圖
檢測有無缺血性心臟病
(6)24小時心電圖, 7-14天連續心電圖監測
檢測心跳過快如心房頻脈、心房顫動、心房撲動、心室性心律不整等
檢測心跳過慢如第二度或第三度房室傳導阻斷、病竇症候群等
或者心跳無規則如心房顫動、心房及心室早發性收縮等
不明原因之暈厥或中風的篩檢

3.肺動脈高壓全方位醫療照顧及心臟相關罕見疾病檢測
可安排相關檢查如心臟超音波、肺功能檢測、心肺系統影像檢查及3D立體重建(如電腦斷層、核磁共振、核子醫學) 、六分鐘行走測試、免疫生化血液檢驗、基因檢測、腹部超音波檢查等,並申請健保或自費之罕見疾病藥物治療。

4.可安排家族性高血脂基因檢測、心血管疾病、遺傳及先天性心肌病變(如法布瑞氏症等)及心律不整基因檢測,並安排相關諮詢、檢查及治療。


醫師簡介
李文領中心主任
林維文醫師
蔡宗穎醫師
賴志泓醫師
何鴻鋆醫師
林彥伯醫師
蔡天健醫師
 
回頂端