跳到主要內容區塊

甲狀腺癌 (許惠恒醫師)

引用 (10)
更新日期 2018/10/12 18:25:11
點閱 9794

甲狀腺癌一般可分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、分化不良癌、轉移癌與其他較罕見癌類,其中以乳突癌所佔比例最高,其次是濾泡癌,而其他的癌則發生比率較少。整體而言,甲狀腺乳突癌及濾泡癌在所有人體所有癌症中,相對而言算是對人體生命危害很少的癌,主要是因為其生長緩慢,而且可使用手術切除與放射碘131與甲狀腺素治療等治療方法。在一般狀況下,病人的預後良好。

分化良好之甲狀腺上皮細胞癌 (乳突癌、濾泡癌) 的治療仍以手術儘量切除甲狀腺乾淨為主 (雖然有些醫師認為某些局限性的甲狀腺癌可考慮只做甲狀腺局部切除,但大多數專家仍建議儘量作甲狀腺全部切除手術),在手術後因為甲狀腺功能逐漸不足,一般4-6週之後會安排由核子醫學科檢查掃描劑量之放射碘131全身掃瞄,看看還有沒有殘留的甲狀腺組織,不過一般而言,此時大多還在頸部可見正常甲狀腺殘留組織,所以也有學者建議可直接給予病患吃治療劑量之碘131來治療,但其放射碘劑量比起與掃描劑量之碘131來得較多。在吃完放射碘且掃描完之後,就可開始每天口服甲狀腺素讓身體由甲狀腺功能不足的情形逐漸恢復,期間醫師亦要規則抽血檢查甲狀腺荷爾蒙,屬於中高等危險性病人的甲促素目標是 (TSH) 在0.1至0.01 mU/L之間,至於低等危險性病人的甲促素目標是 (TSH) 在0.1至0.5 m mU/L之間,而血液中的甲狀腺球蛋白 (Thyroglobulin簡稱Tg) 則希望能維持在在1 ng/ml之內。

一般經過手術治療約半年至1年左右,一般就要再評估上次手術時及手術後之放射碘131是否已完全清除所有甲狀腺組織,或可能有疾病復發狀態,此時可能要病患停藥4至6週,使身體處在甲狀腺功能不足的情況 (甲促素上昇至30 mU/L以上),再做一次放射碘131全身掃描,若身體已找不到甲狀腺殘留組織,代表半年前之手術及碘131治療相當有效,此時若甲狀腺球蛋白也在1 ng/ml 以下,可再恢復吃甲狀腺素。若放射碘131全身掃描顯示身體已有甲狀腺殘留組織,或血液中的甲狀腺球蛋白濃度高於1或2 ng/ml 以上,則需再服用碘131之治療,然後在此次治療後,約再等1至半年左右,再重新評估檢查。

常見問題:
一.什麼是放射碘131全身掃描? 
答:在核子醫學科口服放射性碘131 (以膠囊或藥片型式) 之後經一段時間 (可能二天至一星期) 後再接受機器掃描,看看吃入的碘131跑到身體何種位置,以瞭解有無殘留或轉移之甲狀腺組織。口服碘131病患大多無任何不適感,少數病患可能有頸部稍疼痛腫大之現象,大多可自動恢復。此檢查前後一週內宜避免攝取含碘食物 (海帶、紫菜等)。

二.接受碘放射131 治療有什麼副作用? 
答:大部份沒有特別感覺,部份病患有噁心、口乾舌燥或腮腺炎的症狀,可以多喝水改善症狀,有部份病患可能頸部不適,甚至有暫時性甲狀腺機能亢進症狀。

三.接受放射碘治療甲狀腺癌後可懷孕嗎? 
答:男性有暫時性精蟲減少,至於女性病患建議一年後再懷孕。

四.什麼是甲狀腺球蛋白,有什麼功能? 
答:甲狀腺球蛋白 (Thyroglobulin簡稱Tg) 是由甲狀腺組織分泌到血液中的蛋白質,理論上甲狀腺手術後再加上碘131治療就不應有甲狀腺組織,不應在血中測得甲狀腺蛋白,如果測到了可能代表甲狀腺癌有復發或轉移的可能,所以可以作為是否有復發或轉移可能的參考。

五.停用甲狀腺素接受放射碘131全身掃瞄時有什麼症狀或感覺? 
答:停至服用甲狀腺素後,身體會處在甲狀腺功能不足的狀況,可能出現疲倦、增胖、易抽筋、胃口不佳、嗜睡、記憶力較差、水腫等暫時性不適,有的病患可接受,有的病患卻很不舒服,目前有基因工程合成的甲促素 (rhTSH),供注射使用可以不需停甲狀腺素3-4週,但此藥使用需專案向衛生署申請核准。

六.接受放射碘131全身掃瞄當天要注意什麼? 
答:服藥前至少禁食二小時,服藥後二小時內也須禁食,以利放射碘之吸收,之後多喝水、多上廁所,以減少不必要之輻射。

七.接受放射碘131全身掃瞄或治療後需要隔離嗎? 
答:是否需要隔離要看接受的劑量而定。一般而言,若服用劑量低於30豪居禮(30mCi) 則不需隔離,但檢查或治療後3-7天 (掃描的劑量為3天,治療的劑量為7天) 內請盡量減少與兒童或孕婦近距離相處,且單獨睡覺。 
 

備註:診斷、治療、檢查及用藥…等,以臨床醫師建議為主,衛教資訊僅供參考。

回頂端