跳到主要內容區塊

103年【自強活動】 觸動 感動 台東悠遊之旅 / 臨床護理組 周青波

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 11:33:52
點閱 694

9月28日清晨5點不到台中火車站前擠滿人潮,萬頭鑽動,吵雜聲響徹黑夜,各個旅遊裝扮,或是背背袋、或是拉行李箱、或是輕裝備,這是榮總一年一度志工自強活動啟航了。明明是昨天還見面,這會兒又寒喧又興奮的聊天,突然見榮總志工訓練員張大哥扯著嗓子,雖然有麥克風仍敵不過志工們的喧嘩聲,只好極力呼喊”集合 ”,各火車廂的車長們在數位旅遊社導遊協助引導下,舉著車廂號碼牌,以便讓志工們找到並排隊就序,都九月了仍掃除不掉夏日的酷熱,志工工作人員忍受悶熱氣候指揮著,其他志工們見狀立即依照車廂編號井然有序的魚貫而入排隊,此刻發下個人名牌及行程小冊,貼心的資料內容包括:火車車廂編號、住宿房號、用餐桌次,使得龐大的志工旅遊團200多人,依照計劃行事毫無錯誤,那真是創舉的團遊。



      擔任各列車長、副車長、安全官的志工人員,招呼組員們上下車,在他們細心熱忱的服務下,找到座位等候開車,火車開車前,活動組組長和訓練員游走各列車間,不敢大意,要求各列車長回報各車廂狀況,有臨時趕不及的,活動組要退票,也有火車已經發動,居然還未趕到,但這位志工跟團的意志力堅定,跳上計程車再攀上速度較快的自強號,終於在高雄順利追趕上我們的列車,真像是上演間諜片,緊張緊張刺激刺激,對於他的不離不棄,堅忍不拔之毅力,真是萬分敬佩。


      搭乘火車一路上風景優美,窗戶外高樓大廈漸漸遠離,映入眼簾的是稻田、綠樹、橋樑、跟台中揮揮手,真的要去渡假了,腦中浮現悠閒的身影;火車啟動中,主任到每個車廂,向各位志工問候、鼓勵,感謝大家平日辛勞,並肯定志工的努力,期待大家更創新服務,這兩天旅程中主任會陪伴大家,帶給大家歡樂的氣氛。去程有些志工會被安排與民眾共乘,所以識別證特別大張,有志工還以為他們是VIP,後來看著他們背著行李累呼呼的換好幾次車廂,才知道活動組費心的安排,那些勞累換車廂的志工多是資深的幹部志工,活動組為了讓平日辛苦的志工夥伴們能夠一路順暢坐火車到台東,怎麼捨得讓你們搬來搬去呢!因為有的志工們前日興奮的睡不好,有的徹夜未眠,身形上顯現疲憊,在車上趁機可補個眠,所以大部分選擇閉目養神休息。


      中餐用餐的時間到了,這一餐籌備小組可是煞費苦心,試了好多家才決定這一家---悟饕便當,到高雄站時上便當,火車行進中打開便當,好久沒有在火車上吃便當了,好興奮,瞧著便當菜色,不過是排骨、酸菜、滷蛋,但是吃起來卻是享受的懷舊口味,嗯!飄著絲絲的幸福味。


      當日中午12點45分台東到了要換遊覽車,我們的車長是緩和組組長,穩穩的高舉著編號“己”車的標示牌,我擔任副車長會尾隨在後,引領夥伴穿過地下道至遊覽車就位,路途中需提醒注意階梯、路肩、轉角、來車,協助車長掌握清點人數,確認組員安全上車後,拉開期待台東之旅的序幕。

第一天行程 :台東火車站 → 東海岸國家風景區管理處 → 欣賞阿美族文化之美 → 伽路蘭 → 金聯世紀大酒店晚宴 → 金聯世紀大酒店渡假。

      從火車站坐遊覽車出發,籌備小組非常貼心,掛慮志工們下午會飢腸轆轆,為了補充精力,特地安排在途中享用台東必吃美食“東河包子”其外型飽滿,新鮮Q彈,因為時間、行程不便,僅能郵購解饞;下午2點45分到東海岸國家風景區管理處,步行到阿美族文化中心觀賞表演,在特有建築物、地面上、身上衣物,牆上,各處不難看到原住民的圖騰,展現純樸的文化風貌。莊主任和寶方隊長分別點燃阿美族特製的竹筒炮,在“蹦” “蹦”禮讚聲響下,開啟阿美族獨特的聲樂表演,鼓聲、鼻笛、搗杵、搖鈴,加上天籟般歌聲,搭配著有力的舞步,主任、游組長、隊長、志工夥伴們,情不自盡一個拉一個,手牽手心連心,踏著四拍節奏的旋律,跳出優美的舞步,融入阿美族的精神,在旁觀賞的志工們如痴如醉,陶醉在曼妙的氣氛中,好不逍遙自在。其中穿插一段頗為感人戲碼,因為寶方隊長與台上主持人貌有神似,上演世紀尋親,姐妹相稱,為了幫助阿美族小朋友能繼續習樂,大家解囊相助,添上一則佳話。


      黃昏到伽路蘭,因為是廣闊的草坪,所以安排近黃昏才到目的地,如此不會讓大家曬成黑美人,志工們站在至高點,觀賞湛藍的海天一線,瞭望沙灘,東部的海岸優雅的線條彎曲綿延,聽海浪、吹海風;最特別的是有很多漂流枯木組成的裝置藝術品,真是鬼斧神工化腐朽為神奇,自然美景也是攝影大哥的最愛,少不了要來個大合照,之後各組人員搶著拍照、留影,擺出各種姿勢,或坐、或躺、或躍、或趴。大夥觀賞美景,會瀏漣忘情,為了取得最美畫面,會突破安全線,這時研展組準備的警戒指揮棒,就派上用場,“ㄅㄧ” “ㄅㄧ” “ㄅㄧ”閃紅燈,警告不可翻越雷池,要注意安全,果真有用。


      遊覽車送我們到金聯世紀酒店,下車拖著行李,在酒店大廳立刻送來迎賓酒,真是感到賓至如歸,晚餐菜色豐富的桌餐,志工們點唱卡拉OK,各個台風穩健,唱腔專業,熱鬧非凡,酒店六星級設施豪華氣派,我同寢室的告訴我,她也在別處擔任志工,其他機構都沒有像我們榮總志工福利這麼好,所以別家志工都非常羨慕我們呢!

第二天行程:金聯世紀大酒店自助早餐 → 初鹿牧場 → 台東原生應用植物園 → 台東火車站專列火車 → 台中火車站 → 回到可愛的家園

      天氣晴朗烈日高照,一路坐遊覽車到初鹿牧場,迎入眼簾的是一大片草原心情舒爽,牛兒們在享用清綠草原之牧草,門口有一輛可讓遊客乘坐的馬車,有志工很想坐,想要感受馬車遊覽風光,卻不巧馬師說今天馬兒生氣不肯載人,只好作罷倖悻而歸。到初鹿小棧一定要喝鮮奶,“咕嚕”“咕嚕”喝了一大瓶100%純鮮奶,產地的就是新鮮,還有各式牛奶的產品,大家瘋狂購買,收銀員收錢,現金可是收的手軟;我們在開放的玻璃櫥窗中,看到牛奶包裝過程,一瓶接著一瓶順著機器軌道,封口包裝成品,立即送到初鹿小棧將商品上架,供志工們選購。時間還充足大夥沿著步道散步,金黃色陽光由樹葉間灑下,平日忙碌一掃而空,輕鬆漫步悠閒愜意。


      中午用餐在台東原生應用植物園,其園區寬廣佔地5公頃,分為六大區:水生植物、芳香植物、百草植物、保健藥草、藥膳植物、地坡性藥用植物,聽導遊說到台東一定要去吃植物園火鍋,是屬一流的;其實籌備小組原先就規劃我們享用自助吃到飽的養生火鍋,在食安風暴的襲擊下,能夠使用養生鍋,真是太幸福了;餐廳建築物空間明亮寬敞,四周玻璃窗圍繞,視野開闊,我喜歡靠窗座位,跟四位志工好友一桌,養生川燙火鍋是現採原生植物園內的植物,還有熟食、水果、甜點、飲料,菜色特別多到不可思議,拿青菜時才發現所有青菜都不是常見的火鍋菜,像是高麗菜、菠菜、同蒿菜,這裡全都看不到,而是選用的野菜如:角菜、籐三七、、、、、等等,都是屬無毒蔬菜,真是名符其實的野菜,所以名稱還記不清楚,印象深刻比較特殊的是炸野菜,口味酥、脆很好吃,還有藥草咖啡也是我第一次嘗試的,和志工好友一邊暢談一邊暢飲,享受人生;用餐後導覽分梯次解說,細說歷史:「那是日據時代,日本人積極努力拓展的藥草生長地,有一千多種珍貴的藥草植物,堪稱藥草的寶藏地。」,同行志工聽了覺得知識珍貴,在烈日下將特殊植物一一拍照,表示要教兒子認識這些植物。有一棟圓形透明空間設計的玻璃屋,那是植物園伴手館,館中匯集各類商品、保健、特產,因為特價同行的幾位伙伴買了很多包的何首烏上湯包。


      回程從遊覽車換上專列火車,由於是專列火車志工們感受尊爵,社工室莊主任可透過廣播播音傳達感謝之意,大家都辛苦了;隊長更是貼心的每人送上一粒從枝上採擷的台東新鮮釋迦,手上握著小湯匙輕輕舀出白色內餡,送入口滑嫩無比,心中感到的可是滿滿的暖意。火車列車快速的通過隧道,東海岸湛藍的海水一望無際,美不勝收,看著窗外彷彿卡通動畫,一格格景色瞬間拋在後面,台東遠去了。


      我在這次的任務中,除了擔任遊覽車編號“己”車的副車長,還擔任醫護組的工作人員,旅途中除了自身遊覽,還要注意各位的健康維護,為了達成醫護任務,特別準備外傷處理用品醫藥箱,痠痛藥膏貼布,蚊蟲叮咬藥膏。旅遊中小插曲不斷,有一位泌尿道感染,幸好訓練員與旅遊社導遊協助送去台東榮總急診藥物治療,免於一難;一位腹瀉多次,剛好有自備藥物服用,給予飲食衛教,兩天中一直追蹤觀察病徵,腹瀉減輕才放心;一位燙傷,幸好及時處理並給予敷燙傷藥膏,才保全完美肌膚;一位腹脹痛,經夥伴使用精油按摩,並協助走動趨氣,未久腸胃順暢,氣通了也不疼痛了,臉上表情由原先痛苦愁眉模樣,重新展露出開朗的笑容。這次旅程中要感謝籌備小組前段的嚴格把關,不論餐廳空間、住宿、交通、飲食環境,都讓志工們在安全的環境中渡假,說真話最辛苦的莫過是訓練員與活動組,不停穿梭奔走在志工夥伴中,處理大小事;外出難免小小意外發生,所幸快速處理,使大家在有驚無險中渡過,安然無恙,真是託大家的福氣,能安全送大家回台中,真是有驚無險,回到家才感到真是累壞了。


      這一次原本訂在9月21日,因為日期緊湊人數眾多根本訂不到車票,經過莊主任的人脈運籌帷幄、溝通協調下,勉強訂到9月28日,如果依照9月21日成行,巧逢颱風攪局根本無法成行,再來車票就難訂了,誠如主任所言平日志工們做很多好事,老天才會疼愛我們;現在回想要不是籌備小組如此綿密審慎的規劃,活動組各項細節千挑萬選的費心安排,研展組將工具裝備準備的充足周詳,文宣組將文章照片的後製成果呈現,還有當天許多擔任工作人員的志工們,不辭辛勞熱忱服務,才能感受到這趟圓滿之旅;主任說:「這次包山、包海都能成功完成,下次再困難的任務也能克服。」,志工們請不吝向主任多多諫言,難保下次不是飛上青天,指日以待。回程火車上我鄰近座位的志工們,都表示這是他們第一次參加,行程的安排卻一再驚艷感動不已,下次一定還要再參加,自強活動明年再見吧!!