跳到主要內容區塊

轉念成富翁 / 門廳接待組 賴許楸娟

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 11:46:13
點閱 509

      首先,我要感謝「傷害」我的人,因為這樣才讓我對佛理有更深切的領悟!


      我本身是個三寶弟子,佛教裡的理念和知識或許比一般人多知道那麼一點點,加上自己也在醫院當了好幾年的志工,於是對「生、老、病、死」並不是那般的恐懼,但人非聖賢,凡人終究是凡人…。老實說,我不但犯過錯也得罪過人,而我也很清楚自己的習性與脾氣。我是一個有甚麼就說甚麼的人,從不掩飾自己的看法。尤其是,當自己理直站得住腳時,對於別人的過錯更常常擺出一副得理不饒人的樣子。除此之外,我之前聽說:「那些會讓我們耿耿於懷的傷害,通常是我們所重視或是身邊最親近的人造成的」。對於這種說法,我原先也只是相信而已。可是,因為最近與家裡人發生的一些事故,不但讓我對這番話深信不已,而且更讓我體驗到原來至親好友所帶給我們「傷害之深,簡直是難以言喻啊!」如果不是親身體會那種椎心之痛,我想局外人是很難理解的。常言道:「子非魚何知魚之樂?」這句話雖然很容易讓人陷入詭辯的迷思之中,可是其中的道理,也只有親身經歷過的人能真正品嚐出箇中的滋味了。
      然而,常聽師父們說:「原諒別人就是寬恕自己」、「不要用別人的過錯懲罰自己」…。這些大道理,我聽是在聽,但從知道到實踐原來卻隔著一道「鴻溝」!最近因為一些妹妹的事情,心情非常低落,情緒非常不好。脾氣大增,使得家庭氣氛自然多少受影響,現在想想真是難為家人了! 如今回頭望,佛學裡常講的無所求,讓我轉念且體悟到「今日別人對你的傷害既已造成,就算他到你面前承認做錯了,又能改變什麼?那自己的堅持到底是為什麼?」就在那一剎間,我真的體會到其中的道理了,而且也讓我明白到現在的我不但要學著原諒傷害我的人,甚至要感謝她!因為,她讓我真的領悟到「放下」的真義,讓我更懂得如何放手。我最終明白到,原來「放過別人」就是「饒了自己」!
      「緣份」、「福份」讓我心存感恩,也讓我有¬機會接觸佛法,更帶領著我加入志工團隊。心存感恩,自然讓我在付出的同時知道自己的富足。而在我看到那些受病痛所苦的患者,我更感恩自己擁有健全的身心。當然,在崎嶇的道路上真的很慶倖,一路有貴人襄助。人生不可能沒苦沒難,而我只求大事化小、小事化無。由於有了這樣一個機緣,叫我更懂得「轉念」。所以,現在當我遇到困難時,我試著多方面尋找出口,也發現如此更能擁有一個快樂的生活品質。其實,低潮並不可怕,只要改變心態去看待那些我們所擁有的,就會發現每個人都很願意伸手把自己拉出漩渦,也會發現自己何嘗不是一個大富翁!

回頂端