跳到主要內容區塊
:::婦女骨盆機能重建科 > 衛教專區 > 衛教資訊

間質性膀胱炎台灣治療現狀

引用 (7)
更新日期 2021/3/2 10:30:45
點閱 2923

Q:現在台灣有哪些治療方式呢?有健保給付嗎?


A: 間質性膀胱炎的各種治療方式與用藥,台灣健保目前都有給付

常見的口服治療藥物包括三環抗抑鬱劑、抗組織胺劑、肌肉鬆弛劑、止痛藥等,病患可單獨或合併使用來舒緩徵狀,有些藥建議睡前使用以避免白天嗜睡的副作用。而愛泌羅是第一個專門治療間質性膀胱炎的口服藥(1996年美國核准),能修復膀胱黏膜保護層以塞住任何“漏洞”。病人需每天服用三次,可能需要數個星期才能見效,一旦有進展,病人應該持續治療。用藥的副作用包括:輕微腸胃不適以及掉頭髮,病人需考慮減藥或停藥。

二甲基硫酸(DMSO)膀胱灌藥是經過長時間考驗的治療方法(1978年美國核准)。治療是一星期一次,連續六到八個星期,病情穩定後就可以增長灌注的間隔時間。DMSO是用導管來灌注的,病人將藥物持續在膀胱內,約30分鐘後再排出,DMSO是通過膀胱黏膜的麻痺或是抗發炎作用來舒緩徵狀。DMSO也可以和其它藥劑混合作治療,例如肝素,類固醇,局部麻醉藥,和碳酸鹽等。有些病患以這種“雞尾酒”式療法比單一DMSO灌注來得有效。該藥台灣目前並未從國外進口DMSO,有些醫院有自行調配處方或以肝素單一灌注來治療病人。

目前台灣有進口的另一個膀胱灌藥是玻尿酸,玻尿酸能修復膀胱黏膜受損的GAG保護層,灌注方法與DMSO類似,副作用就只有插入導管時的不適而已。治療方式在前四個星期裡一星期灌注一次,之後就改為一個月灌注一次,大部份病患的病痛在第五或第六次灌注後就可以感到解尿疼痛、急尿、頻尿的症狀減輕了許多,一旦病狀穩定後就可以延長治療間隔的時間。目前健保須醫師提出事前申請,審核通過之後才允以使用。

由於間質性膀胱炎目前難以根治,病患需作好與之長期共處的心理準備,勿因病情經治療後好轉而中斷治療,應定期追蹤,以免造成復發後的治療困難。

 

 
 
回頂端