跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 張家誠

引用 (1)
更新日期 2019/8/14 15:32:18
點閱 443
      前幾個月,經過同學的邀請,報名了榮總志工,也很順利的選到了門診組:婦產專科,每天起床,感覺到的不是疲憊,而是一種雙肩背負著使命,既期待又怕受傷害的感覺。還記得第一天進入榮總門口,連志工集合簽到的地方都找不到,繞了一圈,才找同學求救的我,到今天已經熟悉自己的工作,有人來問路,也能以最快的時間回答和找到答案,對我來說是一種成長吧!
 
      在做志工的過程中也有很多體悟,不管是人身體健康上的,或人的情緒上的,經過反覆的觀察和思考,有時有所頓悟,有時又有所感慨;舉個例子:在我那個樓層,設有乳房專科門診,而接受治療的病人,幾乎都是採化學治療,我上網查了一下化療的用意,是根除看不見的癌細胞,使癌症沒有機會復發的方法,我就想,這是使身體脫離癌症,返回健康的唯一方法吧?但在幫別人量身高體重及血壓時,無意間會看到,病人的健保卡照片,是這麼的神清氣爽,又有一頭烏黑的頭髮,與現在因為接受化療已經衰老的肌膚和早已掉光的頭髮已經大有不同,又憑感覺推估了一下年齡,應該正值壯年年華的人,因為癌症突然的降臨,面容轉而沒有喜悅,而且一片蒼白,我的心中也只能想著「辛苦你了」僅此而已。
 
      但另一邊的婦產科,充滿著父母對小孩的愛護,殷切期盼小孩的誕生,每一個動作,每一個步伐都格外小心。在量血壓時,也不斷問自己的數值正不正常,深怕影響小孩,只知道一些正常數據的高中生,就只能說 「不會啦!跟我差不多。」這樣的安慰話語。而在量體重時,有的媽媽會說「哎呀!我又變胖了」我就會說「小孩不要比別人瘦就好」,有時媽媽們,量了體重身高,坐在椅子上氣喘吁吁的,畢竟肚子裡有個嬰兒,稍微站著就會腰痠背痛,更別說還要站直,這次志工讓我更了解母親的偉大。除了這些,其實還有一些小糾紛,但那是因為我第一天來,連這樓的飲水機在哪都不知道,被問醫生在那一診,當然只能抱歉,並被冷嘲熱諷了一下,但也因如此,讓我更積極的去了解整棟樓層,正所謂失敗就是成功的墊腳石。還有跑錯棟和樓層,要我幫忙指路卻聽不懂的,畢竟榮總很大,所以幫助問路的人,我就會想到第一天的自己,試著用簡單的話語來描述,雖然最後還是請志工阿姨幫忙了。
 
      總之來榮總是一個難能可貴的經驗,我真的看很多,也了解到很多,其實當志工要去了解的就是人的「心」,人當下的心情、情緒、生氣還是喜悅,有時只要聽得出一點點口氣、用詞,看得出,臉上所呈現的無聲話語,用心去感受,站在他的角度,來判斷應該給出什麼答案和緩和情緒,我想這是做志工學到最重要的事吧?有些人說一定是學校規定的,小朋友不可能那麼有愛心,但,我不是,我可是發自內心來的,但跟別人說一句「我是發自內心來的」一定不被接受的,我只能回答說:「暑假嘛!與其在家裡看書,不如來看一些書上看不到的事情!」
回頂端