跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門廳接待組 / 楊紫昀

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 16:29:55
點閱 273
      這次的志工服務轉眼就剩最後一天了,當初是因為想讓暑假更充實,還可以幫助人,就想來醫院當志工。於是就和弟弟一起來報名。
 
      這次的服務內容促使我踏出了自己的舒適圈,原本根本不敢和不認識的人講話,幾乎對眼都不行,但這次的活動給了我一個機會去和陌生人對話,協助他們;也和許多長輩們聊他們以前的故事和經歷。有一個奶奶看到我是學生,就開始和我講她對於現在升學制度的看法,還有現在到大學應該去考哪些試;還和我分享一個電玩設計的科系,聽完覺得這位奶奶很厲害,感覺什麼都知道,人也很親切。這次活動遇到形形色色的人,使我勇於和人交流聊天和協助他人。
 
      剛開始非常緊張,不知道該做什麼,別人問的問題也都不會,幸好其他資深的志工叔叔和阿姨都會教我,要怎麼借還輪椅,要怎麼在幫助別人的同時,也要保護好自己。我有疑問的時候,也會耐心地和我解釋,遇到一些特殊的情況時會告訴我跟我說應該怎麼做,或分享一些以前的經歷,讓我能更快地得心應手,現在已經不會緊張了。
 
      這幾天也有遇到很多老年的阿公阿嬤來借輪椅,我推過去扶他們的時候,都會一直笑著對我說謝謝,當下自己也會覺得很開心,很喜歡這種付出、幫助別人的感覺。有一個爺爺看到我推著輪椅到他面前時先是嚇到,後來知道是要給他坐時,他和家屬就一直對我笑著說謝謝,大聲到轉角的人都聽得到,雖然有點嚇到,但覺得爺爺很可愛,人也很好。
 
      大部分的阿公、阿嬤都是他們的子女載來醫院陪他們看醫生,很多都是很有耐心,小心翼翼地在旁邊扶著他們,還把他們輕輕地抱到輪椅上。但我也有看到少部分的人對自己的爸媽很不耐煩,大聲地一直催他們,看到阿公力不從心還一直被罵,就讓我深刻反省以前自己可能也有這樣子對父母不耐煩的時候,便對此引以為戒。
 
     這次來當志工,不止幫忙服務大眾,經過一個禮拜,也學習到了很多,都是在學校裡不會教到的。幫助別人會感覺時間過得更快了,不知不覺就快要結束了。很謝謝一起執勤的志工叔叔阿姨們,也謝謝榮總讓我有這個機會服務大眾。
回頂端