跳到主要內容區塊

108年【第二梯次】門廳接待組 / 賴弘綸

引用 (1)
更新日期 2019/7/26 15:29:35
點閱 277
      我對於擔任醫院志工這方面是初次接觸,服務的第一天帶著既緊張又期待的心情來到醫院服務,我這次是在門廳接待組服務,初來乍到的我對於醫院中各個機關的相關位置很不熟悉,每當民眾問路的時候,我總是求助於身旁的志工大哥,讓我感到非常的挫折,於是我趁著空檔的時間自己到處走走,一邊幫忙需要協助的人,順便記一下醫院中各個單位的相關位置,下午志工大哥也有帶我去熟悉醫院的環境,也使我在這方面更加的得心應手。 
 
       除了為民眾指引方向之外,我也有在門口外面幫忙那些需要使用輪椅的病患,從借還輪椅到與人互動,都十分耗費體力和心力,但是每當聽到家屬們對我表達的那份謝意以及一份溫暖的笑容,我就感覺這一切的付出都是值得的,讓我最印象深刻是有一次我幫忙家屬推輪椅時,他告訴了我一句:「辛苦你了!」 而且不斷向我點頭致謝,在那一刻我感覺我一切的付出都值得了,雖然外頭天氣較炎熱,與人互動卻更多,而且不只能夠提供口頭上的協助,還能夠身體力行,於我而言,這不只是一種經驗,更是磨練我自己的機會,因為平常能跟這麼多的人接觸的機會少之又少,趁著這個機會讓我改善了我不敢與人群主動接觸的恐懼,也拓展了我的人生觀,不管是對人生價值、人生目的和人生意義的基本看法和態度,都有很大的收穫。

      在這幾天的服務之中,我在志工大哥大姊們身上領悟到了「平凡中造就偉大」這句話深刻的含意,這些看似微不足道的工作,實際體驗之後才發現也是非常消耗體力的工作,而且如果沒有志工們的幫忙,很多事情如果只有醫院中的工作人員的話,也不可能應付得來,而且在志工們的身上,我都能感受到一種溫暖的感覺,志工大哥大姊在我累的時候都會提醒我多補充水分,站一段時間也都會叫我進去室內坐著休息一下,也讓原本冰冷的醫院,增添了幾分暖意。

       從懵懵懂懂到可以正確的指引方向,讓我更加有自信,面對有疑問的民眾時,也不再像最初那般手足無措,也感謝榮總能夠讓我用有這個機會,讓我能實際的付出,實際的參與服務,志工們無私的付出,其善其義非筆墨足以形容之,如果未來還有機會,希望我能夠再一次實踐這種為善不落人後的寶貴精神。 
回頂端