跳到主要內容區塊

甲狀腺機能亢進之治療 (許惠恒醫師)

引用 (2)
更新日期 2018/10/12 18:25:37
點閱 3588

臨床上要確定此症之診斷可以抽血檢查血液中之T3及T4 (或FT4) 上升而TSH下降,加上頸部均勻腫大,有經驗之醫師要診斷並不困難,但治療上可能比較複雜。
甲狀腺功能亢進治療方式有三種可選擇,各有利弊。
一、口服抗甲狀腺藥物治療
口服抗甲狀腺藥物治療的療程較長,約須一年半至二年左右,剛開始時可能劑量較大,之後隨著甲狀腺功能改善可逐漸減量,但一直要治療到療程完畢才可停藥。停藥之後約有一半至三分之二左右的人可能復發,所以停藥之後生活宜保持正常,減少壓力,較不易復發。
抗甲狀腺藥物的副作用很少,約有百分之五左右出現皮膚癢、起疹,部份人繼續吃可改善,如果未改善宜請醫師更改治療藥物,部份患者肝功能異常。約有千分之五出現白血球過低,因為白血球過低極易感染發燒,所以我們會建議病患在口服抗甲狀腺藥物的任何時候,如果出現發燒,一定要驗白血球,如果低於4000/cumm要立即停藥並尋求治療。
二、手術治療
以往甲狀腺功能亢進幾乎只有手術一途,但目前因有抗甲狀腺藥物或原子碘的治療,再加上甲狀腺手術後的各式併發症,所以接受手術者愈來愈少。手術治療固然可迅速改善甲狀腺功能亢進之不適,但為避免在開刀過程中出血過多,醫師大多會先以藥物治療一段時間,等甲狀腺功能略降低後再手術 (此時間短則數天,長則數週或數個月)。手術後也可能功能仍高,也可能反而功能不足;如果是確定功能不足則需一輩子每天服用甲狀腺素 (一種甲狀腺荷爾蒙是人體所必需)。最怕傷到甲狀腺旁邊之副甲狀腺 (與鈣值代謝有關 ),一旦副甲狀腺功能受損,就要一輩子每天口服鈣片及Vit-D補充,否則容易產生低血鈣而抽筋。
所以除非甲狀腺很大或患者自己有意願,否則不建議做手術治療。
三、原子碘治療 (即碘131治療)
此種原子碘無色無味,製成錠劑或膠囊,必須在有核子醫學科 (簡稱核醫科) 之醫院才能提供。口服之後原子碘會集中到甲狀腺將甲狀腺組織破壞,大多只須口服一次,約經6至8週即可使甲狀腺功能漸恢復,在剛吃完原子碘後6至8週內,在原子碘尚未完全發揮功能時,部份醫師會給病患口服抗甲狀腺藥物,俟6至8週後再停藥。
原子碘治療的好處是簡單方便,大多只需吃一次即足夠,有些病患可能需重覆吃2至3次。病患所擔心的是此放射性會不會存留在體內,造成其他傷害;其實此原子碘之劑量極低,大約等於照一次大腸鋇劑攝影之放射性量而已,長期追蹤至目前其致癌之危險性並未增加。原子碘治療後也有機會發生甲狀腺功能不足,有的人是吃完立即發生,有人是隨著時間機會漸大,五年約20%,十年約40%~50%,如果功能過低大多是一輩子,需每天口服甲狀腺素補充治療,則可與正長人無異。

備註:診斷、治療、檢查及用藥…等,以臨床醫師建議為主,衛教資訊僅供參考。

回頂端