跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】服務台組 / 張原愷

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 14:22:20
點閱 291
      這是第一次到臺中榮總做志工,其實從小就對醫院的工作非常好奇和喜歡幫助別人。而為期一週的志工服務,讓我見識到許多志工的團隊服務精神,讓我更了解許多的事情不是一個人的力量就可以完成。大家一起互助合作,可以讓事情更有效率地完成。
 
       第一天,我帶著期待又害怕的心情來到醫院,因為對地理位置的不熟悉,而感到緊張與害怕,甚至懷疑自己是否真的有能力替民眾指引到正確的位置。雖然一開始手忙腳亂的,但是在志工阿姨和叔叔們的細心教導下,發現其實沒有想像中的那麼困難。大家的疑惑,其實都大同小異,像是門診大樓的前棟和後棟搞不清楚,又或是樓層很容易搞錯……等等。
 
      經過了第一天的學習與體驗,第二天服務的時候,終於比較適應,也讓我更感受到擔任志工的樂趣。雖然擔任志工時,需要長時間的站立、走動而感到疲累,可是卻有滿滿的成就感。今天,臨時被調去客服中心,支援協助病患量身高、體重和血壓。遇到很多人排隊等著測量時,我的動作必須要快速還要確實又精確。這次的支援服務,讓我了解做任何事都必須專注、細心,才能確實又精準的完成。而和這些志工叔叔、阿姨們一起服務,真的學到了很多。他們每次服務的時候,總是帶著笑臉,因為俗話說:「助人為快樂之本」。服務期間,更認識了一些同年紀的好夥伴。大家一起合作、互相幫忙,建立了一份「希望事情能趕快完成」的友情。
 
      在第三天的時候,讓我印象非常深刻,甚至到現在還記憶猶新。因為,一連遇到了兩位行動不便、骨頭痠痛且沒有家屬陪同自行就醫的奶奶,我主動推著輪椅協助她們就診…從家醫科再轉診到骨科就醫。完成看診後,奶奶非常激動的對我說:「還好有你的幫忙,我才能完成看診和舒緩身體的疼痛。」頓時,觸動我的心,讓我眼淚在眼眶裡打轉,更深刻體會到醫院志工的重要性。
 
      第四天,今天真是特別的體驗,首先遇到了一位外國病患。他要繳費與領藥,因語言的差異讓他無法順利完成,而志工阿姨也無法溝通,所以特別讓我協助他。我鼓起勇氣運用英文和他溝通,並協助他完成繳費與領藥程序。之後,又遇到同樣情況,一位荷蘭籍的病患初診就醫,我同樣運用英文協助她完成初診資料填寫,並帶領她到骨科診間看診。經過今天協助兩位外籍人士病患的就診、繳費和領藥的學習,讓我深刻體會到語言溝通的重要性。所以,我要再加強英文、閩南語……的聽、說能力,才能幫助更多的病患。
 
      經過五天的志工服務學習,讓我深刻了解醫院裡的志工是一群無私奉獻的重要夥伴。因為有他們的協助,讓病患能更方便、迅速就醫。我更要感謝臺中榮民總醫院提供志工服務的學習機會,讓我更能體會那種默默付出、不求回報的感覺。「施比受更有福」,能有這次寶貴經驗,真的很棒!
回頂端