跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 急診組 / 郭柔均

引用 (1)
更新日期 2019/9/9 15:10:25
點閱 623
      剛進來當志工時,有志工和護理師姐姐問我們「為什麼想來當志工?」老實說會來只是因為對醫學方面感興趣,想感受在醫院工作的氛圍,時數反倒是其次,主要還是趁著暑假學習特別的經驗,而這次的實習志工也讓我有很多感觸。
 
      第一次踏進急診時,我們不知道要做些什麼,都呆呆笨笨的,但有志工姐姐帶我們慢慢熟悉了解,從教會我們使用輪椅、告訴我們應該怎麼指引,到送診單,有好多第一次接觸的東西,都是志工姐姐耐心跟我們說該怎麼做,即使她已經做過千萬遍,仍然不厭其煩的教我們,真的很謝謝志工姐姐跟伯伯們的幫助,讓我們能在一天內大致將志工要做的事上手。
 
      不知不覺,做志工已經過了三天,最印象深刻的正好也是第三天,這天有病人去世了,雖然不是第一次經歷生離死別,但看到時不免難過,家屬都在急救室外痛哭失聲,叫他趕快起來、趕快起來,因為再不起來,大概就要長眠於此了,雖然我不是家屬,但看到這一幕心裡還是五味雜陳,這就是同理心吧,誰都不願看到這種情況。患者很努力的堅持將近三個小時,但最後還是回天乏術,我想對祂說:「您真的很努力了,可以不用再承受痛苦,希望您可以安息,您的家人肯定也是如此希望著。」
 
      另外,護理師姐姐們也很認真,每位醫護人員也都很好,雖然有時候可能因為太忙碌,少了一些耐心或是太著急,語氣有些急促,但總歸還是為了病人,醫者父母心,每位醫護人員都是想讓病人有更好的處置,希望我以後也能成為像姐姐們一樣的醫護人員。
 
      平常我是很少進出醫院的人,所以醫院的環境對我來說有些新鮮,不管是什麼芝麻蒜皮的小事,我都覺得新奇,但也是因為對醫院的不熟悉,才讓我在這次的實習學到這麼多東西,這真的是一次非常寶貴的經驗,雖然希望明年可以再參加,但因為要準備考試可能沒辦法,希望未來還有機會。
 
      經過這次實習,讓我更加堅定想往醫學方面學習的志向,在這裡看到了病人的不安、家屬的悲痛和生離死別的痛苦,我想即使是我也想盡一份力量,讓病人能安心,成為既有同理心又有能力的人。