跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】服務台組 / 林儀柔

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 14:28:36
點閱 271
      這次很榮幸可以到榮總當暑期志工,雖然只有短短一星期,每一天都有說不完的精彩。有不同的長輩,帶我們學習不同事情處理的方法,跟面對問題的態度。很感謝有這個機會,在臺中榮總醫院服務!我的初衷是本課的護理體系,因在這個暑期沒有安排實習,所以希望在暑假期間可以多參與醫療方面的服務,以後或許有機會到榮總就職。還記得一開始服務時,懵懵懂懂的我連要去哪個門診都不知道,而現在我可說是已很熟悉院內的每個角落。當有人問路時,我是穿着志工的背心,面帶著微笑給與他最需要的服務,幫助他到想要去的地方。當一個人生病時,或是有家人在醫院時,我想她或他應該會很著急。這時,如果有志工的幫忙指引,並且幫助他更快的到達目的地,她或他會很感謝你。每一個感謝,都將成為我努力的動力。
 
      第一天,是我最挫折的一天。在還不熟悉醫院環境時,就要去服務別人,真的很難。到服務單位時,可能太早到了,還沒有長輩在。而穿著志工背心的我,被很多人詢問,雖然沒有辦法回答民眾的所有問題,但也慢慢開始在摸索、在學習。在慢慢摸索的時候,深怕服務的人會不耐煩。我擔心的事情,不但沒有出現,反而大家都很有耐心很有秩序的等待,讓我變得更有自信。從別人問我:「請問一下怎麼走?」變成我向民眾問:「請問有什麼需要幫忙的嗎?」可見,我已變得更有自信了。
 
      印象最深刻的是,我服務過的一位中年男子。我發現他在長廊邊,很像是自己一個來,沒有看到有家屬陪伴在旁。而且,這位先生又是坐輪椅行動不便。當時的我已服務二天了,我鼓起勇氣向前詢問,我蹲下來問他說:「先生有沒有什麼需要幫忙的?」但那個時候,我感覺到他說話不太方便。或許,他是沒有辦法好好表達。於是,我就用詢問的方式,因為它還可以點頭。我問他說:「是不是門診大樓?」他點點了頭,臉部有點喜悅。到了門診,他就想起來他要去的地方,就是注射室。我就帶他去報到,感覺得出來他很開心,也感覺他很努力地想講出:「謝謝妳!」我了解他的心意,便帶著他的好意服務下個人。
 
      時光飛逝,短短的五天,雖然要結束了,但是心中一顆服務的心已然點亮,而且將閃閃不間斷。希望我能帶著這份心,跟著護理這條路走下去。在未來的日子裡,也希望能再到臺中榮總服務!
 
回頂端