跳到主要內容區塊

臍帶血幹細胞移植的新契機

引用 (6)
更新日期 2020/4/8 9:41:40
點閱 3447

臍帶血幹細胞移植的新契機
(台中榮總兒醫部張德高主任、黃芳亮主任) 20200312

 
這幾年生技類廣告的當紅炸子雞,非臍帶血莫屬。”小S的三個寶”, ”阿扁的金孫” 名人政要將子女臍帶血交付臍帶血銀行保存,更是炒熱了這個話題。然而要了解臍帶血,我們必須先從幹細胞談起。

什麼是造血幹細胞?(幹什麼都行的細胞)

幹細胞(stem cells)是一群尚未完全分化的細胞,它同時具有分裂增殖成另一個與本身完全相同的細胞,以及分化成為多種特定功能的體細胞兩種特性。幹細胞意取其如樹幹般可開花結果,生生不絕。幹細胞在生命體由胚胎發育到成熟個體的過程中,扮演關鍵性的角色,即使發育成熟之後,一般相信幹細胞仍然普遍存在於生命體中,擔負著個體的各個組織及器官細胞更新及修復等重責大任。因此有人戲稱它是”幹什麼都行的細胞”。在臍帶血中,就含有這種細胞。因此從前在分娩之後往往就被丟棄的胎盤與臍帶,現在卻成為炙手可熱的寶物。

什麼是造血幹細胞移植?

提及造血幹細胞的骨髓移植,最早為湯馬士(Thomas)於1959年成功完成首例雙胞胎骨髓幹細胞移植,之後移植技術不斷改進。造血幹細胞移植術可以治療許多血液疾病如再生不良性貧血、重度海洋性貧血、急性白血病、慢性白血病、淋巴癌等。此外先天性代謝缺陷及自體免疫疾病等,也可利用此方法治療。近來接受造血幹細胞移植術的病人逐年增加,病人治癒存活及疾病得以控制之比例明顯提高,顯示造血幹細胞移植已成為目前治療此類疾病之趨勢。而現今移植用的造血幹細胞來源已不局限於骨髓,近年已成功自周邊血液循環中及胎盤臍帶血中收集足量的造血幹細胞供移植用。造血幹細胞移植依幹細胞來源可分為:骨髓移植、周邊血幹細胞移植、臍帶血幹細胞移植。

臍帶血幹細胞移植

自1988年,法國五歲男童罹患范氏貧血,第一例移植妹妹的臍帶血成功後,世界手足間臍帶血移植數已超出數百例,非親屬間臍血移植數已超數千例。胎兒時期造血器官不斷改變,因此胎兒血液循環中造血幹細胞含量較成年人高出許多。胎兒出生時,自臍靜脈中收取臍帶血,平均約100cc加入抗凝劑及培養液即可。基本上幹細胞是可以保存的,但須立即冷藏於低溫環境中,即攝氏零下196℃液態氮,可存放好幾十年,一旦病人需要,隨時可取用。不過臍帶血收集量有限,一份臍帶血不足以供成年患者作移植用,故多用作孩童移植。

臍帶血移植有下列優點:
1 純淨:較少受到放射線、病毒、藥物污染。
2 再生力強:幹細胞生命力、分化能力強。
3 即時性:許多疾病治療時效相當重要,解凍馬上可用。
4 來源容易:臍血容易取得,不傷嬰兒及母體。
5 低排斥性:移植物抗宿主疾病程度較輕。
6 組織相容性大:HLA 相容之要求比骨髓、週邊血幹細胞低。
HLA 乃指人類白血球抗原,人類個體間有著基因差異性,在器官移植上,供者與受者HLA 相容,則移植物一般不會被排斥,臍帶血幹細胞因尚未受外在刺激,辨識能力較低,異體移植時可容許供者與受者間的HLA 有某種程度上的差異。移植物抗宿主疾病的發生是因被植入的細胞視受者的細胞為異物,而對受者的器官與組織產生排斥作用。它是骨髓移植時最常見,對生命有威脅的副作用,由於臍帶血內的幹細胞較不成熟,尚未被訓練促使免疫系統反應,因此較不易產生移植物對抗宿主疾病,效果令人鼓舞。

臍帶血移植的缺點:
臍帶血內造血幹細胞有限,故植入速度較慢,對體重較重的病人,幹細胞量不夠。不過近年來也有採用多單位臍帶血同時移植的成功案例。希望在技術上有所突破後,也能廣泛應用於較大的病患身上。

何謂臍帶血庫(臍帶血銀行)?

自1993 年起歐美各國已著手建立大規模的「臍帶血銀行」。其中以紐約血液中心臍帶血銀行最具規模,而美國國家衛生院更大規模贊助各地建立大規模的「臍帶血銀行」。一般臍帶血庫可分公捐和私人(commercial)二類,公捐就是將臍帶血捐出(捐出後即和此臍帶血無關),存放在臍帶血庫中,當有病患需要時,和臍帶血庫進行配對,如有合適的臍帶血即將臍帶血取出進行移植,目前台灣的公捐臍帶血庫有台灣血液基金會,慈濟醫院,和信醫院臍帶血庫。而私人的臍帶血庫就是將臍帶血存放在私人的臍帶血庫中,須付錢給臍帶血庫,而使用的對象為臍帶血的主人或指定的對象,如 ”小S的三個寶”,”阿扁的金孫”就屬此類。臍帶血的幹細胞是相當脆弱的,因此臍帶血庫的品質和管理對臍帶血移植是否成功相當重要。

未來之展望

目前臍帶血幹細胞在免疫不全、癌症治療,或再生不良性貧血疾病方面已有極大的貢獻。近年來,科學家已成功的將臍帶血幹細胞用來修補受到損傷的各種不同組織,因此幹細胞在未來希望能運用於複製療法與基因療法,如複製神經細胞治療老人癡呆症、中風、帕金森症、脊髓損傷等;複製器官治療心臟病、肝病、糖尿病、腎臟病、抗老化等,基因重組治療遺傳性家族疾病。

結語

台中榮總兒童醫學部已於九十六年成功地為一位兩歲急性骨髓性白血病病童完成本院首例非親屬臍帶血幹細胞移植,且移植後追蹤良好。臍帶血是血液幹細胞移植的另一選擇,它的安全性、便利性及較低的併發症而言,均較骨髓移植甚或周邊血液幹細胞移植,彰顯其優越性,無疑的將會是未來移植趨勢的主流與耀眼的明日之星,臍帶血移植是未來醫學上一項待發掘的寶藏,它解決了幹細胞來源短缺的問題。臍帶和胎盤中的臍帶血本來是醫療的廢棄物,往往在生產完畢後即丟棄。若是將其捐贈給需要的人,不但是另一種資源回收,而且也是一份對寶寶無限的祝福,讓寶寶一出生落地就能做一個救人的小菩薩。

 
回頂端