跳到主要內容區塊

兒科門診紀實(一) / 門診組 謝碧芳

引用 (2)
更新日期 2018/11/2 14:03:33
點閱 556


      傳統印象中的兒科門診是什麼樣貌呀?候診區裡有憂心焦慮的家長帶著身體不適,哭鬧不停的孩子;診療室裡的護士小姐,幫忙安撫著小朋友的不安與哭鬧,讓醫師可以正確的診斷;注射室裡更傳來一陣陣淒厲悲慘的哭聲…,整個診間鬧哄哄的好不熱鬧呀!

      但位於榮總婦幼醫療大樓一樓的兒科門診裡,卻是另外一種景象:候診區裡排列放置著人體工學的座椅,牆上設有電視螢幕,播放著小朋友喜愛又熟悉的卡通節目;另一牆面上的螢幕,播放著即時新聞時事,讓家長和小朋友緩解看診的不安與無聊。

      當哺乳時間到來,一旁備有飲水機,方便家長?泡牛奶和解渴,但哺育母乳又該怎麼辦?別緊張…別緊張,院方貼心設有安全又隱密的母乳餵哺室呢!餵哺室裡面有柔軟舒適的沙發及有隱私的隔間拉簾,無論是親哺或擠乳,不用擔心被打擾或尷尬,大可放鬆心情安心餵哺母乳。而且,還設有柔適的桌子,方便媽媽們為寶貝清潔換衣或換尿布喔!

      在兒童發展評估室,配有專業的心理師提供0~6歲兒童的智能發展、認知發展、生理發展〈粗、細動作發展〉、語言溝通、心理及社會行為發展和生活自理技能發展等6個面向的發展評估與鑑定。兒科護理站有資深又親切的瑞芳護理師帶領著數位笑容可掬的護理人員為家長和小朋友們服務,並編列志工為看診前的寶貝們測量身高、體重、頭圍和體溫。注射室裡雖會傳出小寶貝的哭聲,但才不一會兒功夫就停了。轉眼間看到寶貝們手上拿著貼紙,或是把玩著志工阿姨們親手做的紙風車,破涕為笑的和爸媽一起走出注射室,剛才的疼痛早已拋到九霄雲外!真是太神奇了!!不得不佩服咱們兒科護理師們,各個都是專業高手呀!

      榮總兒科包含一般兒科、血友病特別門診、兒童過敏〈氣喘風濕、關節炎、免疫疾病〉,兒童胸腔、兒童發展評估特別門診、兒童腎臟科、兒童胃腸科、新生兒科、新生兒篩檢門診、兒童遺傳代謝科、兒童神經科、兒童遺傳咨詢門診、兒童血液科、兒童內分泌及糖尿病民門診、兒童外科、婦幼神經外科〈小兒腦神經、水腦、癲癇)及兒童心智暨青少年保健門診等。科別雖多,但門診前的身高、體重、頭圍和體溫,是評估生理健康與否的重要指標。一般足月嬰兒身高多半介於45~55公分,體重在2.5~4公斤之間。滿1歲時的身高約是出生時的1.5,2歲時的身高大概是成年人的一半。4個月大時的體重約為出生時的2,滿1歲約為3而2歲約為4。到了2歲以後,生長速度會漸漸趨於緩慢,大約每年增加2~3公斤

      看診流程:無論網路、現場或持轉診單皆可掛號。若是初診,首先要至第二醫療大樓櫃檯報到。若是複診掛號,則直接至護理站測量身高、體重。家長和寶貝們依掛號之序號至診間看診,並依醫師的指示接受檢查及治療,並結束看診。看完診持單據至收費處批價繳費。有檢查單者,一併蓋收費章後至藥局領藥。需要施打疫苗者,領完藥至護理站抽號碼牌,依序號進入注射室施打疫苗。施打完畢即完成手續,可離院回家。
 

回頂端