跳到主要內容區塊

活在當下 / 臨床護理組 洗腎室張秋麗

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 11:33:09
點閱 667

許多位長期透析腎友表示,患此病長期受磨難,心情難免起伏,尤其初次接受透析治療的病人,更是會緊張及不安。在診間曾看過一位剛接受腹膜透析女性腎友,第一次回診時由姊姊陪伴,穿著隨性素顏,外觀眉頭深鎖,顯得疲憊無精打采,言語中透露不安情緒,表情很緊張的頻問問題,安撫情緒並給予腎病透析衛教後,情緒漸漸平穩,仍可感受還是有些許不安;一年多後再次看到她,獨自來醫院,衣著時尚色彩光鮮亮麗,步態穩健,主動與其他病友打招呼,言談大聲有禮,顯得開朗自信,聽說目前已在網路創業,從個案言行中處處表示並感謝護理同仁提供相當好的身、心、靈照護,其本身除自我心情轉換,也從事業上得到動力。另一位勇者為男性腎友,民國71年開始透析,歷經血液透析、腹膜透析、換腎九年因慢性排斥又接受腹膜透析,一段時間因腹膜功能減退,又回至血液透析,且開過3次髖關節手術,但他相當堅強、獨立自主,每次接受透析術時雖然過程數小時,從未抱怨默默承受身體的苦楚,在醫護人員面前總是強忍歡笑,展現對生命的毅力,結束透析後會獨自步行離開,有時老婆會來接他,看到單薄的背影不免產生憐惜。經過數年的治療,重新燃起生命的故事,現在與太太每周四常規至溪頭慢走,身體狀況精神抖擻有活力;他回想發病初期常會抱怨、焦慮、生氣、不滿及憂鬱,護理人員願意傾聽所訴,讓他安心說出內心恐懼及焦慮,強化病勢感,令他能接受患病的事實,學習自我照顧與醫護人員配合,現在會常懷感恩之心、敞開心胸與人互動及參與社交,逐漸走出陰霾迎向活力人生。

       許多人,都活在等待,我們常會對自己說「等到我…以後,我就會如何如何」,例如有人會說退休後,要享受人生或等…後要帶某人做某事,但經常在生命將結束時,才發現還有很多事沒有做,這是人生最大的遺憾。在現實生活中,各種突發狀況層出不窮,人永遠無法預料未來,想做的事及想過的生活不要延緩,也不要吝於表達心中的話。生命只在一瞬間,別讓自己徒留「為時已晚」後悔終身,把握當下,莫等待。這兩位腎友的親身經歷讓我有所體會,人生沒有十全十美,生、老、病、死是必經過程,當身體有病痛時,如何克服並把握當下,活出自己才是最美。