跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 門診組 / 王子玥

引用 (0)
更新日期 2019/9/9 14:49:59
點閱 445
      這是我第二次來到榮總,但是我初次做志工的經驗。以前總是在某些地方看到有些人穿著志工背心服務大眾,但現在有機會能夠投入這個活動,覺得很開心,而且是來到榮總。
 
      當然做志工不只是為了學校的學分以及升學成績,也是為了體會助人的價值,也會發現自己還有幫助別人的一顆真誠的心。雖然我對榮總裡面的每個地方都不熟悉,有時候還常常會迷路,都會靠著地上的標誌或是詢問路人,久了後才有部分的了解。
 
      一開始到婦產科,雖然對每件事情都不知道怎麼做,但是志工阿姨都非常熱心且有耐心的教我,雖然只是幫人量身高體重、血壓或是體溫,但是有些測出來的數值對很多人來說有很大的幫助,因為醫院的電腦好像不會出現身高的小數點,所以需要我們來幫忙手動記錄。另外醫院也很貼心的在身高機前面貼「身高縮水3公分,小心骨鬆找上門」的貼紙來提醒大家預防骨質疏鬆。
 
      早上都會有奉茶組的阿姨阿伯來定點奉茶服務,他們都非常親切,有時還會關心我要不要喝,非常謝謝他們的關心。這幾天下來,都會幫孕婦量體重,覺得他們為了肚子的小孩時常都要來醫院檢查,真的很辛苦,但是又想到他們即將有新的責任是爸爸及媽媽的身份,對他們來說是很開心的一件事,讓我覺得爸爸、媽媽真的很偉大。有時也會看到一些行動不便的人,有的是跟家人一起來看病,但也有些人是自己孤身來的,其實讓他們從大門走到第二醫療大樓真的很遠,在當志工的第二天,我遇到這種病患,他身體不便且沒有人陪他,就會尋求幫助。就算不是作為志工,我們也可以順手幫他。
 
      經過這幾天當志工的體驗,我覺得當志工真的不錯的,在人生當中一定要保持著正面的心態,俗話說:「助人為快樂之本」,沒錯,我們應該時常幫助別人,就算是陌生人也好。在做志工的時候,我所學到的其實幫助別人並不難,只是要自己本身出自於自願的意願,而且不求任何回報的幫助人,幫助人之所以會快樂,是因為心中覺得喜悅,會為自己感到驕傲,這就是:「助人為快樂之本」。希望經歷這個做志工體驗的我,以後也能再次回來為大眾服務。