跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】服務台組 / 朱昱威

引用 (0)
更新日期 2019/8/15 10:36:13
點閱 293
      參加了五天的榮總高中志工,我覺得獲益良多。一開始只是因為同學互相邀約,就以試試看的心情來報名參加,做了幾天之後就覺得還好當初有來報名,才使我學到很多道理。先從整體上來說,第一個感想就是,從我家坐公車到榮總真的好久喔,早上要搭四十分鐘,下午回家要搭一小時,因此每天都是超早起床然後很晚回到家,不過經過這幾天,也覺得每天這樣千辛萬苦的通勤值得了。
 
       接著講一下過程中的感想:第一天,由於平常坐著習慣了,因此覺得一整天的久站特別累,不過第一天我也學到了幾件事情,早上跟在郎張幸阿姨旁邊學習時,聽她講了一些故事,我從中學到人在外要懂得尊重別人並且給別人一些尊嚴,像有些兒女常常在醫院責罵老父母,讓人看了都覺得不忍,那就是個不良示範。下午跟著曾明輝伯伯去服務一位病人,在等待病人處理事情的時候,他跟我講了一些話,讓我體悟到其實人活著,健康最重要,他說在這裡服務多年,看了很多病人與家屬,有時候甚麼奇怪的事情都會發生,所以真的要顧好自己的健康。
 
      第二天已經進入狀況,地圖也背得差不多,不過當天來榮總的人特別多,我們大廳的三位同學都整天忙到不行,而大廳的四台機器又事故頻傳,整天幾乎都站著,計數器早上下午也都按到一百多,不過能幫助那麼多人解決問題,我覺得很開心。
 
      第三天,比較沒什麼問題的一天,早上我們聽了唐秉貴伯伯講了一些話,他寫了三十二個字給我們:入境隨俗,投其所好,尊重倫理,停聽看問,誠正信實,察言觀色,感恩自足,善解轉念。他說道,這三十二字一輩子無論到何地都適用,我也銘記在心,也覺得雖然當天沒太多事,但收穫很豐富。
 
      第四天早上,有位阿伯態度不良,口氣不佳,但下午唐伯伯套用昨天講的善解轉念告訴我們,有許多人自己做不好,又思想偏激,這時雖然我們難免會心有不滿,但我們如果抱著寬容的心去看待他們,不要太過計較,也能幫助我們修養德行,對人生也會有莫大的幫助。
 
      整體上來說,我學到很多東西,雖然這幾天遇到各種情況,比如有民眾因為機器問題對我們抱怨、或是穿長褲很熱、站整天腳很痠、早起很想睡、院區如迷宮、大樓間通道又長等等,但是看到民眾微笑對我們道謝,或是想到志工伯伯阿姨們所述說的道理,就覺得不虛此行。今天跟我們談話那位九十一歲的志工爺爺也讓我體悟到志願服務的精神,盡己所能,幫助他人,不僅是廣結善緣,也在為己積德,而且過程中也認識了幾位志工同學,對於喜歡交朋友的我來說,更是一大樂事。
回頂端