跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 吳書儀

引用 (1)
更新日期 2019/7/31 14:49:28
點閱 378
      從小我就特別怕醫院,雖然很少生病,也很少去醫院,可是對醫院的恐懼不知道為什麼一直都在。在我的印象裡,醫院就是死氣沉沉的,去到那裡的人通常都不會有好心情。所以我的生活幾乎是沒有醫院的。然而兩個月前學校選組,和家人討論過,他們都希望我能嘗試看看讀醫學方面的科系,雖然我心裡對醫學方面沒有很熱愛,甚至有些恐懼,但我還是決定試試看,也是那時候知道榮總有收高中志工,就這樣我報名了。其實最初報名時也沒想太多,就覺得既然要走醫學方面就先認識一下醫院,但是訓練那天,讓我有翻新認知的感覺,原來當志工需要注意的事情有這麼多,原來幫助人有這麼大的學問,並不是有一顆善良的心就夠了。那時我就明白了為什麼榮總的志工有這麼多人要當,因為這是真的在服務人,為病人著想,並非為了時數或者證明才做。

      訓練完的幾天後,我去參加了馬偕的醫學營,有些課程是在醫院上的,也有醫師的演講,都讓我對醫院、醫學有了不一樣的看法。我發現醫院其實佈置的很溫馨,並不是慘白的一片,而且醫護人員真的很偉大。選擇醫學好像不再是因為這個職業能賺很多錢,或者是個人們心中很棒的職業,而是因為這個職業可以幫助很多人,是一種使命,我覺得當志工也是一樣的道理。

      從馬偕回來後我帶著滿滿的體悟來到榮總。我是在免疫風濕科的生理量測站,幫助病人量血壓、身高體重。這感覺是個簡單的工作,事實上也不難,只是有些小訣竅以及需要注意的地方,一開始我不了解這些,還好有志工阿姨們在,他們教會了我很多,像是需要注意的事情,有些很細,根本沒有想過,他們提醒後我才驚覺:「啊!對耶!我沒有注意到。」謝謝他們不吝分享自己的經驗,而且有個阿姨人很好,第一天的時候還帶著我在榮總走,怕我迷路找不到在哪吃飯。

      服務的這幾天遇到了很多很多的病人,每個人都很不一樣,有些人需要坐輪椅、有些則是拄拐杖、也有些健步如飛,但他們大多數都是笑著的,讓我有時候會忘記自己在醫院,而他們是身體不舒服,或是有什麼疾病才會來看醫生,所以在他們量完血壓在填疼痛指數的時候,我看著那些指數都會覺得很傷心,因為他們是笑著的,也可以和我很開心的聊天,但事實上他們身體是很不舒服。像是有一個叔叔讓我印象很深刻,他是由家人陪同來的,坐著輪椅,中午時他太太來問過我有沒有嘔吐袋,她先生想要吐,我那時就想:「他一定很不舒服吧?」後來下午時他有來量血壓,我問他:「現在身體會不舒服嗎?會不會痛?」他笑著回我:「現在好多了,而且看到你,我就不疼了。」我知道他只是在跟我開玩笑,其實他的身體還是很不舒服,只是每次想到時,我都會想如果我能幫他做些什麼,讓他真的不痛了該有多好,可是我什麼都沒有辦法做。(更加堅定的覺得醫生好偉大,希望有天我也能成為這麼偉大的人!)

      其實真的沒有想到短短的這幾天志工生活,會讓我有這麼多發現,而我覺得最大的收穫是,我更懂得體諒別人,會設身處地的替別人著想,總感覺心變得更柔軟了!而且雖然每天都要很早起床,坐公車還會暈車很不舒服,每天回家也都很累,但我還是覺得很開心,那種幫助他人的感覺,讓我覺得生活更有意義(真心的),來當志工真的是很對的決定!還有克服了我對醫院的恐懼,這件事我真的特別開心,因為這樣我就不用違心的去讀三類組了!

     最後,我想謝謝這幾天遇到的病人以及家屬們,謝謝你們明明身體不舒服或者很疲累,還願意給我一個笑臉,這是給我最大的鼓勵。還要謝謝志工阿姨、叔叔們;還有社工姊姊給我這個機會讓我變得更好,並且為了這個志工服務學習付出了許多時間以及心力,您們辛苦了。
回頂端