跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 紀威宇

引用 (0)
更新日期 2019/8/14 15:21:26
點閱 275
      一開始我會選擇來當醫院志工,並非是我的主意,我甚至一開始有些許的不願意,因為難得的一個暑假就會因此減短,但是我在同學的三寸不爛之舌下,我還是選擇報名了,他告訴我,你不會後悔的,而現在到了最後的一刻,我並沒有後悔當初這個決定,反而更加深我未來想幫助更多的人願望。
 
      這一連串的志工活動從職前訓練就此展開,參訪了一整個醫院,了解了建築的方位以及動向,我們分組由志工叔叔阿姨們帶領我們走遍整間醫院,為了讓我們熟悉醫院的環境,志工阿姨熱心的講解各種醫院的細節,以及我們可能會遇到的狀況,並且萬般叮囑我們要主動服務並且保持親切的態度,這些都是志工的入門必學,也是最重要的一環。在這一天的結束,接下來我們就必須親上火線,為廣大的民眾服務。
 
      志工之旅就此展開,就在化療室的門打開之時,早就就位的志工阿姨立刻前來講解工作內容,經過了解之後我們立刻行動,一開始還是有許多疑問,但是我們邊做邊學,有任何的疑問不管是志工阿姨或是護理師大姐姐們都不厭其煩的教導我們。早上是病患的高峰期,也是我們最忙碌的時候,但是忙中有錯是不允許的,我們必須仔細核對病患資料,引導他們前往治療,這也使我學習到如何有條理的處理好事情。
 
      在這個過程中,我是有成長的,在一番的努力過後聽到病患的一句感謝使我把一整天的辛勞都忘了,早上的塞車和趕公車的辛勞,我在和病患聊天了解到他們的處境過後,是顯得多麼微不足道,令我驚訝的是,他們都保持著樂觀向上的態度,即使遭遇到了人生的低潮,他們待人處事、人生觀,沒有因此改變,我們或許會因為段考考差了或是做錯事被家長罵了就怨天尤人,但是我在病患身上看到的是正向積極,我謹記著這點,努力改變自己看待人生的方式。
 
      德蕾莎修女曾說過,「從別人的需要看到自己的責任」,我享受著助人所帶來的快樂,我也願意幫助更多的人,「施比受更有福」我想經過這一個禮拜後證明它是對的,因為幫助他人帶來的成就感是金錢沒辦法買到的。我帶著滿滿感恩的心,準備結束志工之旅,感謝它所帶來給我的改變。
回頂端