跳到主要內容區塊

甲狀腺功能亢進之藥物治療

引用 (14)
更新日期 2018/10/12 18:25:49
點閱 13173

一、治療甲狀腺功能亢進 (過高) 之藥物治療期間,一般建議至少連續使用1-2年以上,將來較不容易復發。
二、常用的抗甲狀腺藥物為下列三種之一:
1.Propylthiouracil (簡稱PTU,又稱Procil或普樂治)
2.Methiomazole (簡稱MMZ,又稱Tapazole)
3.Carbimazole (簡稱NTS,又稱Neothyreostat或紐甲舒錠)
三、抗甲狀腺藥物可能副作用包括:
1.皮膚搔癢或皮疹約5%,是最常見之副作用。部份患者持續服用,症狀會改善。
2.關節痛
3.類紅斑狼瘡症狀
4.肝功能暫時異常
5.貧血、凝血功能變差或血小板減少
6.顆粒性白血球缺少:約0.5% 需立即求診
四、述副作用中,特別值得注意的是顆粒性白血球缺少,常在治療期間3個月內突然發生,但也有可能發生於3個月後之任何時間。定期白血球檢查並無法預防,所以如果有任何發燒或發炎現象,尤期是喉嚨發炎必須馬上就醫並檢驗白血球,如果白血球總數在1500以下,必須立刻停藥並儘速至門診求治,至於在血液血球總數1500-3000間,是否要停藥,雖無急迫性,但您需儘速與醫師討論是否使用其它治療甲狀腺亢進的方法。
五、如果有下列副作用,也必須把藥物停止並求診治療。
1.顆粒性白血球缺乏症
2.嚴重之全身性皮膚疹
3.膽汁滯留性黃膽,肝炎或急性關節痛
病友閱後如有疑問,請洽本科醫師或本院藥局藥師 (( 04-23592525 轉 4611)。

備註:診斷、治療、檢查及用藥…等,以臨床醫師建議為主,衛教資訊僅供參考。

回頂端