跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 門診組 / 陳雪雯

引用 (0)
更新日期 2019/9/9 11:49:32
點閱 302
       我服務的地點是在兒科門診組,我會來到這當志工是我媽介紹來的,嗯……其實是半被逼半自願,因為我不太喜歡與不認識的人講話,也不敢跟不認識的人說話,也不太喜歡應付人際關係,很麻煩又很累,但是又想到了我本科系是屬於服務業的(應該吧),以後還是要與人交流,那還不如現在去適應這恐怖的世界XD。也為了以後能升到好學校,需要很多很多的服務時數,所以就來到此做服務,並不是像大眾志工一樣,是喜歡這份工作,而來到此的。

      然而我為什麼要選擇兒科組的呢?那是因為我覺得小孩比大人好應付吧......,很奇怪的想法吧!大家都會認為大人比較好相處吧!但我覺得小孩比較好相處。小孩天真無邪又可愛,但有時會有小任性、無理取鬧(我覺得吧),而且我覺得應該比較輕鬆吧,不用記太多東西,也不用跑來跑去,很不錯吧。但是我想錯了,兒科組並沒有比較輕鬆,也很累的。

       第一天早上,我們幫小孩量身高、體重,人超多的幾乎沒時間坐下休息,手一直動,很忙的。我也發現第一天嬰兒比較多,但那時嬰兒都是資深志工在量的,因為我們還不會量,所以看著資深志工們量,他們都好厲害喔,快、狠、準量完,因為嬰兒都不喜歡躺在上面,我也從中學習到如何把小孩的腳用直,但還沒真實使用過。到了下午,就有多加量頭圍和體溫,因為他們要打預防針,所以下午常常聽到小孩哭,或者被問路吧!

      到了第二天,其實就跟前一天差不多,沒甚麼差別,但我們有小小的犯錯,那就是我們忘了把量身高的單子給他們,真對不起他們。記憶中第二天跟第一天沒甚麼差別,就這樣又過完了一天,還有三天。

      到了第三天,做的事也一樣,就是量身高、體重,但不一樣的是這次嬰兒大部分都是我們自己量,有比較搞不定的才是資深志工量,因為我不會量。當我去量嬰兒的時候,常常因為怕傷到他們,所以不知要用多少力抓他們的腳,量了很久,但那些家長人都不錯,可能知道我不敢用力吧,就自己抓好嬰兒的腳讓我們好量,很感謝那些家長。然而,今天最有趣的是刺氣球,因為護理師覺得氣球放在哪兒有點佔位置,也沒辦法送給小朋友,所以就只能爆破丟了,那我們就是來刺氣球,很好玩、很舒壓。

      今天是最後第二天,也就是第四天了,好開心喔,快做完了。今天跟第一天差不多,但今天又發生小小的烏龍,就是別人來問掛號在哪,我們想成要報到,所以跟他講那科在哪裡,結果並不是,他就下來很兇的跟我們說是在一樓,我們就有點生氣,因為即使是我們的錯,但也不用那麼兇吧,人都有犯錯的時候啊,唉!這世界各式各樣的人都有。就這樣又過完了一天了,只剩一天了,明天加油。

      這幾天的志工人都很好,中午雖然還沒到時間點,但會讓我們先去吃飯,也有時會陪我們聊天,請我們吃餅乾、糖果,幫助我們。很感謝那些資深員工這幾天的陪伴,讓我們做得很開心,也讓我看見平常看不到的事,也了解了醫護人員的辛苦,大家辛苦了。
回頂端