跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】圖書服務組 / 楊晨渝

引用 (1)
更新日期 2019/7/31 15:51:44
點閱 293
       當初報名榮總的學生志工時,其實是想報急診組的志工。總覺得既然當了醫院的志工,就要接觸到些患者或是患者的眷屬,才有身為醫院志工的模樣。但礙於年齡與缺乏專業性知識的緣故,身為短期的學生志工,在給予病人的幫助上可以說是量小力微,頂多只能幫忙在某些手續上的協助、檢查或看診地點的路線引導。
 
      加入圖書組的志工,才發現內容與自己所想的截然不同。定點換書、病房行動推書、編書碼、借閱書籍及歸還書籍的登記、書櫃和書籍的清潔維護及消毒......等等,其實工作內容是十分多樣化的,並不只有枯燥乏味的整理、排序書籍而已。我個人覺得病房的「行動圖書車」是其中最有樂趣,卻也是最難以完成的工作。因為對於陌生與不熟悉、不認識的患者及其家屬要開口詢問是否要借閱、瀏覽一下圖書或雜誌,總覺得有些尷尬及難以啟齒,且正值病患的休息與其診治的時間時,感覺有些不好意思打擾。雖然做的是好的事情、對的事情,卻還是難以突破心裡的那層關卡,聲音一直被提點說是不夠大聲、響亮,別人都聽不見。
 
       身為圖書組的志工,在盛裝水壺、定點換書又或是前去病房推「行動圖書車」之時,經常在門診大樓來回走動,會看到其他同個梯次的學生志工,正在協助路線的指引、智能機的操作…等等服務。因為我們於社會的歷練不足、對院內的熟悉度不夠高,仍是存在很多的疑問無法幫忙解答,需要請教資深志工協助解惑。五天的時間轉瞬之間就快要畫下句點了,有點意猶未盡且捨不得結束的感覺,覺得對於工作熟悉得太慢的後悔,也有對於完成工作而產生的成就感而感到滿足的時候。非常感謝這幾天指導且提點我的資深志工、社工師、長照個管師,他們都很忙碌且辛苦的付出,致上感謝與敬意。
 
       在這短短的志工期間裡,讓我重新認識了「志願服務工作」這個詞彙的意義。志願服務工作,是自己願意付出與協助,參與幫忙或協助來到榮總的人們,也許是幫忙指引路線或是推送輪椅、又或是一些薄物細故之事,總能秉持熱忱的服務心來協助。而在此的同時也看到了一個小型社會的體現、看見了志工的服務態度。不論是志工本身又或是上前詢問的病患或病患的家屬,有的熱心助人、先人後己;而有的表面看似冷漠,也許只是熱腸冷面,有著不為人知的熱忱一面。總之,短短的五天志工服務,讓我受益良多。
回頂端