跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 門診組 / 卓美杏

引用 (1)
更新日期 2019/9/9 11:44:38
點閱 290
      參加這次的志工體驗我不單單只是為了拿到服務時數而已,更多的是在高中生活裡增添一些不一樣的事,趁著要拚大考前還有空閒的時候來參加這次的志工服務。我也從服務人群的時候獲得了成長、獲得快樂,讓我有機會去回饋社會大眾。

      其實我是第一次來到榮總醫院的,我對這裡的環境其實並不熟悉,要值班的前一晚我非常緊張,我怕自己會做不好,還怕會迷路,怕自己給其他人引導到錯誤的方向,所以我在指定的時間還要早一些來到活動室報到,領取志工背心和證件,想說熟悉一下我服務的據點「門診組:兒科門診」,還好有門診組的組長又帶著我們走了一圈詳細的解說一次地理環境,讓我信心多了一點,好像比較不怕當別人問路時會指錯方向了。開始要服務時,在兒科門診服務的志工阿姨們人超好的,很有耐心的教導我們怎麼做,要幫忙什麼,還親自做給我們看,還告訴我們需要特別注意的事和方向要怎麼指會比較好,而且有什麼問題都可以隨時向她們提問。

      工作上其實並不難,第一天做完志工雖然有點疲倦,但在服務的過程中聽到人們跟你說一句謝謝的時候,嘴角會不自覺的上揚,身心會感到非常舒暢,原來在幫助別人的情況下自己的心情也感到快樂。

      這幾天在小兒科的工作都是幫助小朋友量身高和體重,下午還有要幫打預防針的小朋友量頭圍和體溫,這些工作表面上看似簡單,其實沒有想像中這麼容易,因為小朋友一放上體重機時就會開始嚎啕大哭,所以需要安撫他們,又怕太用力去抓她〈他〉們又會哭得更大聲,體重跟身高又會量不準,後來也開始慢慢的上手了,雖然沒有志工阿姨他們熟練的程度,但我還是覺得很有成就感。
這五天讓我在以讀書為重的高中生活中,體驗到不同的事物。我覺得不僅僅是得到40小時的服務時數,這五天志工的結束代表著另一個開始,開始會試著嘗試各式各樣的志工服務。服務到了尾聲,腦海中滿滿是這幾天看見的人事物。我很開心有這次學習服務的機會,也謝謝志工阿姨們的輔導 ,幫助我用自己的能力幫助別人,並擁有一輩子難忘的回憶。
回頂端