跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 圖書服務組 / 鄭伊茜

引用 (0)
更新日期 2019/9/9 11:58:48
點閱 448
       在這幾天的服務當中,我覺得最開心的事莫過於,我們推著各式各樣的書到病房外問有沒有人要借書時,有人默默的、開心的、期待的走了過來或點了點頭說一聲「好啊」,看看推車上的書少了幾本,心中就覺得十分開心,自己服務到別人了,那種感覺真好,更開心的是自己剛補上車的書馬上被有緣人選走,哇!成就感爆棚!還有一個值得開心的事是,每層樓的「還書箱」裡有書,也許你們可能不懂那種喜悅感,但只要去體驗一次就會懂囉。近來由於手機的出現,導致這種小確幸越來越少,有時候一層樓有兩位以上要借書就該偷笑了,每次看著大哥大姐帶著我們一間一間病房詢問有沒有人要借書時,沒有得到答覆或都沒有人要借書時,心中那種惆悵感、失望感、失落感,唉﹏真是可惜了他們心中想為大家服務的心。再來還有一件算是長知識的事吧,就是禮拜一時有人捐了一些好書給圖書館,我和我的partner終於有不一樣的工作啦,要把那些書分類、編碼,把書名、作者、出版社打到電腦裡,在這段時間裡,我們認識了一些字,有些作者或書名的字來很少見,我們將它打上電腦時,也順便學了它的讀音,多認識了一個字,真是一舉兩得呢!
 
      每天中午吃飯時,看著美食街一間間店家的菜單、價目表,我就覺得很奇怪,怎麼能賣那麼貴,真的有那麼好吃嗎?好吃的美食不是應該和大家分享嗎?幹嘛賣這麼貴?尤其是有個漢堡單點!竟然要100多塊,單點耶,套餐還差不多,真是貴死啦,再好吃我也覺得太誇張了,漢堡皮算10塊、肉40塊、生菜5塊、蕃茄片5塊、起司5塊,再加一點製作的人力、器具、能源20塊,這也才85塊,真不知道100多塊怎麼算的,而且他們還是批發,不是應該要更便宜嗎?但或許他們有他們難言之隱吧!於是我就跑到二樓的員工餐廳,但是!我發現裡面有好多醫生和護理師,實在是有點可怕呢!所以我還是退到美食街,吃一些價格較合乎常情的食物,我們這種鄉下人是不懂都市人的奢侈的啦!但是實在是太貴啦,所以吃了幾天就又鼓起勇氣到員工餐廳吃飯,剛進去會覺得有點怪怪的,後來瞄了幾眼發現也有其他學生志工來這邊吃飯,就不那麼緊張了,後來覺得其實好像也還好,沒想像中可怕。
 
      很開心能到榮總來服務,只是我不知道算不算選錯組,因為我那邊的工作其實很固定,幾點推書、幾點換書,都安排好了,但是做完就沒事了,還有一些志工大哥大姐會怕我們做不好,所以沒讓我們做太多事,但其實這樣就失去我們來當志工的意義了,希望下次如果還有機會,可以把愈多事丟給我們,忙到下班都做不完也沒關係,但是就是不要沒事做,希望這點能改進,沒事也要找事給高中志工做,要不然不但沒服務到別人,還浪費了大家的時間。