跳到主要內容區塊
:::兒童外科 > 衛教專區 > 常見疾病及衛教

尿道下裂與陰莖彎曲

引用 (19)
更新日期 2024/5/28 13:17:21
點閱 3174


尿道下裂與陰莖彎曲                                                                                            黃勝揚及周佳滿主任



尿道下裂的臨床表現主要是男性外生殖器異常,發生率可達1/200-300,一般皆須接受手術治療。臨床通常是尿道口的位置不正常、包皮外觀異常及合併不同程度的陰莖彎曲(如圖1)。輕度病例可能僅表現為尿道口位於龜頭下端,而重度病例多伴隨陰莖彎曲,另也可能合併隱睪、疝氣、陰囊外觀異常、陰莖發育異常、其他泌尿生殖系統構造異常、染色體異常或內分泌異常等。
尿道下裂

圖1 左上圖為一般男童正常外生殖器外觀,右上兩圖為尿道下裂外生殖器之典型外觀特徵,包括龜頭外露、包皮集中
        於背側腹側較少及尿道口位於陰莖下側(箭頭所指),下圖則顯示包皮集中於背側及陰莖彎曲。




治療:手術是主要選項
尿道下裂除了尿道開口不在正常的位置,通常會合併陰莖彎曲。輕者只影響外觀,嚴重則可能長大必須蹲坐著小便且無法正常勃起,故一般皆須接受手術治療。通常建議在6個月至2歲接受手術治療,期可依照一般兒童正常訓練解便,以免影響兒童心理發展,但部分病人因病情需延後手術。手術方法的選擇取決於疾病的嚴重程度和其他相關因素:

一次性完成:一次完成即同時切除纖維化組織使陰莖不再彎曲,並進行尿道重建。對於較輕度的病例,通常可以在一次手術中完成修復(如圖2)


1階段
圖2 上排為接受一階段手術之尿道下裂病童術前外觀,尿道口位於陰莖遠端(箭頭所指),
       左下圖為術後2週外觀,右下兩圖則為術後半年外觀。





階段性分次完成:而對於較嚴重的病例,可能需要兩個階段的手術,一般則是先切除纖維化組織及第一階段尿道植皮,半年後再做尿道重建術。期可達正常尿道口位置與大小及陰莖勃起時又直又長之外觀及功能兼具的最終目的。

2階段

圖3 左上兩圖為嚴重尿道下裂病童術前外觀,右上圖為接受第一階段尿道成形手術半年後之外觀,
       左下圖為接受第二階段尿道成形手術後2週相片,右下兩圖則為術後半年外觀。





 

回頂端