跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】行政服務組 / 林郁家

引用 (1)
更新日期 2019/8/21 16:29:26
點閱 318
        時間過得真快,為期一個禮拜的志工體驗即將步入尾聲,這個禮拜過得很快也很充實。
 
       我這次報名的是行政服務組,想對家庭醫療服務更加了解。志工服務的第一天,就有個面帶笑容的姐姐迎面而來,沒想到他就是要帶我的姐姐。首先我們到家醫科的會議室,姐姐詳細的跟我和另一位同學介紹家醫科的服務內容、對象和時間,並向我們說明工作內容。說明完後,還帶我們參觀了安寧病房,我覺得這是一個特殊的經驗,裡面比起普通病房還安靜的許多,想必是給病患更多的安寧空間。而且,還有佛堂和祈禱室,讓有需要的案主能在宗教信仰上,得到心靈的慰藉。
 
      我的工作內容不難,大多得心應手。姐姐們跟我解說,我們家醫科辦公室主要是負責家醫出診的後台工作,內容包含準備體檢表和號碼牌,以及整理看診後的資料。還有,就是作掃描建檔,以利假日或是寒暑假時出診的便利。在一次值班的過程中,我遇到家醫科的主任,沒想到他跟其他辦公室的哥哥姐姐們一樣親切,跟我小聊一下我未來的方向,並給予我支持與鼓勵。
 
      有一天中午休息要去吃飯時,經過了門診大廳,剛好遇到一位老奶奶要去領藥卻不知道位置在哪,我便犧牲了用餐時間,帶著她到領藥處,陪著她一起等藥,還帶她去坐車。我覺得這是一個滿寶貴的經驗,雖然我以前也有在榮總做過志工,但只是假日來幫忙門廳接待組回收輪椅。由於假日人少沒什麼跟病患互動的機會,這次幫助完病患,心裡便多出幾分愉悅。在幫助時,我覺得比較大的一個問題是溝通,可能是病患的年齡稍長,在溝通上稍微有點問題,幸好過程中有其他好心人的相助,才能完成這次的服務。
 
       這次志工服務比較特別的地方,是家醫科的姐姐想讓我們體驗更多,對家醫有更多了解,便協調我跟癌症篩檢辦公室的志工從禮拜四開始調換工作,讓我學習到了更多。在癌症篩檢辦公室的工作,跟在家醫科辦公室的工作不盡相同。雖然同屬家醫科,但位於門診後棟二樓的癌症篩檢單一窗口需要面對民眾,幫助民眾做癌症篩檢的服務,而且把檢驗結果放至信封。偶爾,還要帶民眾到第二醫療大樓做乳房攝影。有時候,還要出去大廳發癌篩的傳單,同時也會幫助很多問路的人。
 
       這次的志工活動讓我學習到了很多,不論是文書處理、整理資料、與病人應對、和陌生人溝通的技巧,都讓我長進了許多。如果下次還有機會,我想要嘗試其他不同的組別,體驗不同的工作,增進更多能力。
回頂端