跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】急診組 / 李長聲

引用 (2)
更新日期 2019/8/14 16:12:29
點閱 275
    起初,會對志工有興趣大抵上是因為父母告知所以翻找資料。只聽說『要非常早起床,現場會組組額滿』。當時聽到,覺得沒什麼,早點起床而已。那個早晨,四點半起床,五點半到台中榮民總醫院,只是為了在八點一到,能有個志工資格。想不到,早晨抵達中榮時,前面已有將近十人漏夜排隊!事後才知道,他們早已在12點擺好椅子占好位子了。
 
    八點一到,訓練員帶著滿滿的朝氣,用宏亮的聲音告訴我們志工規則。一個、兩個、三個.....前面的同學一個一個填寫組別,雀躍的離去。看著他們愉悅的心情,我不禁擔心有額滿的可能。兩個....一個!終於換到我了!填寫姓名,核對學生證。看著一個一個的組別奉茶、走動服務、服務台......急診組!竟然有到急診組的機會,而且剩下一個名額。我不加思索,跟志工大姐說我要急診組的位子。四點半起來,一切都值得了。
 
    職前訓練的日期在高一下三段結業式結束隔天六月二十九日。一棟一棟樓的認識,複雜到一個小時的環境認識後彷彿一切都沒有經歷過....。我是第四組,執勤時間是七月二十二日到七月二十六日的早上八點到下午五點。第一天上工,如何使用輪椅、病床、電腦查詢病人的位置等等。嘴上說說,不如實際去做:Action is louder than speaking.看著救護車一輛一輛的送病人進來,我們志工輔助的性質做得淋漓盡致,找床、鋪床、帶病人、找點滴架、帶心電圖,我們邊做邊學。到了星期三,有一位呼吸突然停止的高才大學生送進來,無任何病歷,就這樣,離開了。他的母親在急診室哭了整整一個小時.....。對於死亡,我早已坦然接受,只是時間早晚的問題,但卻萬萬沒想到是如此的突然!三天來,第一次,死神離我如此的近,祂的存在何等的真實!
 
    星期四,有一位燙傷者送進來,工作時被熱水燙到,哭的好不淒慘、好不痛徹心扉!又一次,我感受到『急診室』是治療病人的第一線,我們志工即使只是高中生,也能在急診室為社會盡一份心力。明天,最後一天了我很珍惜在急診室服務、實習的這幾天,和我一起學習的其他三位夥伴。在榮總急診室,我學習到了醫院的種種大小事,從急救室病床,到小小的輪椅,即使,我只是高中志工,小小一份心,也能幫專業醫療人員分擔工作、讓病人舒服一點、為社會有一絲絲的貢獻。
回頂端