跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 徐政揚

引用 (1)
更新日期 2019/8/14 15:18:34
點閱 318
      一開始報名當志工我是抱著很平淡的心態,沒有當志工的熱誠也沒有被拖來當志工的不耐煩,而是一種順其自然的方式和一種好奇的心態而來。在職前訓練時看到一大群人時我嚇一跳,我很好奇他們都是自願抑或是被迫的,之後看到志工阿姨問了之後才知道其實大部分的人都是被迫的,這讓我開始反思志工的本質是什麼,如果不是自願而是帶有某種目的而來是不是違背了當志工的初衷嗎?於是在那一刻我下定決心要認真好好的去體驗以及了解志工,將來榮總當志工這件事認真看待。
 
      暑假過得很快,莫名其妙地馬上就到了參加志工的時間,第一天我抱著緊張又期待的心情報到,馬上就有一個志工阿姨帶領我去化療室,我就懵懵懂懂踏進了我之後五天都要服務的地方,一開始甚麼都不懂,很快的志工阿姨開始指導我,可能剛開始還會做錯,不過我邊做邊學,不懂的馬上問,不管是志工阿姨還是護士姐姐都很樂意回答我。早上病患通常比較多,因為醫生的門診是早上開始,病患如果從醫生那裏拿到了要化療的藥就會來我們這邊,我們不斷從病患中和櫃檯來來回回,我主要是幫忙護理師掛點滴並仔細核對他們的姓名和資料,帶領他們到特定的位置。於是第一天就匆匆的過了。第二天是最忙的一天,幾乎都沒有休息的時間,中午我也只能隨便吃一吃馬上繼續工作。這幾天我發現其實除了醫生,護理師也是非常辛苦的,她們都要在第一線面對病患,而且幾乎都沒有休息,有時病患的態度不好她們還是要和顏悅色的回答,馬丁路德金二世說:「只要肯助人,人人皆可成偉人。 助人不必有高深的學問或過人的本領」。我認為她們真的是一群很偉大的人們。
 
      在這段過程中我也學習到了很多,在一整天辛苦或是累到想要睡覺時只要聽到病患一句真誠的謝謝就像提神飲料一樣,把早起的懶以及辛勞都拋下,卯足全力繼續工作,這些讓我了解了志工的本質,當志工並不是為了什麼,而是為了給需要幫助的人幫助,看到他們發出開心和感謝的表情,所謂贈人玫瑰,手有餘香,相信我經過這一個星期的志工之旅,對我未來一定會有所改變,讓我在這個暑假有難忘的經驗。
回頂端