跳到主要內容區塊
:::政風室 > 公開資訊 > 保密與安全

2022年01月份資訊安全宣導-補教師找駭客,竊750萬個資販售

引用 (2)
更新日期 2024/5/20 9:24:20
點閱 411
─補教師找駭客,竊750萬個資販售─

       台南市某知名補習班蔡姓數學老師與兩名駭客合作,涉嫌入侵全國各縣市教育局及高中、國中小學網站竊取學生、家長及會考成績共750萬餘筆資料,再透過陳姓男子以每筆10至20元價格賣給各補習班招生;檢方指揮擅長資安的調查官揪出四人,依涉嫌違反個資保護法聲押,法院裁定蔡10萬元交保,其他三人羈押禁見。

       台南檢調單位今年七月據報,有民眾利用指考完補習班業者開始招生之際,持人頭電話四處兜售學生個人資料。調查局台南市調查處擅長資安的調查官追蹤IP,掌握販賣個資的32歲陳姓男子,九月逮捕他,檢方聲請羈押獲准後循線追查至其上游。

       檢調進一步查出,補教業界最大個資販售商是47歲的知名補習班蔡姓數學老師,調查發現,他涉嫌自2015年起與柴(36歲)、張(27歲)兩名駭客合作,入侵全國各縣市政府教育局及高中、國中小學網站竊取學生、家長及會考成績共750萬餘資料。

       兩名駭客為防竊取資料時,機關及學校資安防護機制出現異常通知,耐心分次下載學生個資,再由蔡轉交陳販售,其中九成獲利由兩駭客朋分,檢調初估不法獲利數百萬元。檢調上月發動第二波搜索,聲押蔡,但法院裁定10萬元交保;本月十一日再搜索、逮捕兩駭客,聲押獲准。

       三波搜索查扣手機十七支、電腦十台、網路儲存伺服器一台、硬碟數顆等犯罪工具及手表、精品、現金30萬元等不法所得,在蔡的隨身硬碟內查獲750萬餘筆資料。

【文章擷取-聯合報】

臺中榮民總醫院提醒你!也關心你!
 
回頂端