跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 服務台組 / 謝沛紋

引用 (2)
更新日期 2019/9/9 11:22:25
點閱 281
      這是我第一次到醫院來當志工,以前都是以病人的身分來的,這次換了個角色。對榮總的內部的熟悉度,大概只在「哪一棟樓怎麼走」,或是「什麼地方在哪裡」而已。我服務的地方在門診,「門診大樓哪樓層看什麼科」我都不太清楚。還好,第一天的伯伯有幫我準備小抄,讓我們知道「哪些樓層的代號以及哪些科別」。第一天,從早到晚都滿多病人來問路或操作機器的。最讓我印象深刻的,是問:「垃圾桶在哪?」我當下愣一下,覺得怎麼會有人問這個問題。還好,早上有熟悉了一下院內,所以知道哪裡有。另外,很多阿公阿嬤都不太會操作機器,我都很仔細的教他們,但我也會想:「是標示的不夠清楚嗎?還是字太小了呢?」還有,被問最多的問題,大概就是第一醫療怎麼走。其實,很多人都不會注意到頭上的標示,讓我想到一個問題:「如果沒有志工在,那他們這樣不就很難找到路嗎?」因此,讓我突然覺得這趟來當志工的意義很重要,不僅在引導路,也是在幫助自己,因為未來我也會來這裡實習。
 
      第二天,也是人非常的多。雖然一天都在處理著同一的事情,但我不會感到厭煩,因為幫助別人的心情非常愉悅。當志工是給自己一個成長,它讓我了解到熱心助人是一件快樂的事。而且,也讓我領悟到有很多事情是我們平常都不知道的知識,像是醫院的智能機,非常方便,可以掛號也能看看周圍環境,尤其最大的好處是健康管理,可以用APP來看,也能用APP查很多東西。希望未來每個人都能用APP繳費,不要浪費紙印收據。做志工不只是磨練自己的態度跟心情,它也幫助我在志工服務中找到自我。而提升自我的能力,也是我在服務學習中學習到的,重要的一點。
 
      第三天,最不忙的一天。當天,最深刻的,是帶病人走到遙遠的第二醫療大樓的二樓。當遇到用口說方式引導還是不知道的人時,我都直接選擇帶他們去,因為不想讓他們繞了一大圈卻還是沒找到地方。
 
      在第四天的時候,我還是在想:「覺得為什麼可以把行動服務台當成可以繳費呢?」這幾天一直有人這樣,也是滿有趣的啦!最誇張的事情,是病人的健保卡掉在繳費機旁邊,而他也沒有發現。希望他能早點發現!志工要注意的事情真的很多,很感謝自己變的這麼熱心,不是只會說說而已的人。
 
      這幾天的服務,不但讓我知道醫院的方位在哪,也懂得怎樣更仔細形容路線給民眾聽明白。每天都有不同狀況,以及深刻的事情發生。每一次的服務,都有讓自己更加成長,尤其是幫忙把遺失物品「物歸原主」的心情特別好。在這裡當志工不但可以讓我增廣見聞,更可以吸收新知。並且,對於人生的看法產生新的想法、新的觀點。生活中每樣事情,就像魔術方塊的小小方塊面。而人生每個階段,就像每個方塊面,有時候翻轉菱角就能拼湊出火花;有時候就是轉不出一個答案。但只要我們願意付出不求回報,用自己微小的力量幫助他人,相信微小的力量也能改變世界。我想,這就是所謂的「志工精神」。
回頂端